В Афганистане найден пропавший 33 года назад советский солдат

В афганской провинции Герат живым найден советский солдат Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в 1980 году. Об этом сообщил председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ Руслан Аушев.

Хакимов был призван в ряды армии Советского Союза из Самарканда. Он служил в составе 101-го мотострелкового полка. В сентябре 1980 года Хкимов был серьезно ранен, однако его выходили местные жители. После чего советский солдат обосновался в Афганистане и стал Шейхом Абдуллой. Он начал вести полукочевой образ жизни вместе с приютившим его племенем.

После встречи с представителями Комитета по делам воинов-интернационалистов Хакимов поинтересовался у судьбе своих родственников и захотел с ними встретится, если они, разумеется, будут не против. Кроме того, ему показали фотографии двух других пропавших военнослужащих советской армии, Хакимов заявил, что видел их.

В 1989 году, когда СССР выводил свои войска из Афганистана, в списке пропавших без вести числились около 300 военнослужащих. В настоящее время таковых осталось 264 человека, половина которых из России.

В марте 1979 года после мятежа в городе Герат власти Афганистана попросили СССР о прямом военном вмешательстве. Ввод советских войск в страну начался в декабре того же года. Война продолжалась 10 лет, пока 15 февраля 1989 года из Афганистана не были выведены советские войска. В этой войне, по официальным данным, опубликованным в газете «Правда» в  номере от 17 августа 1989 года, погибли 13 тысяч 833 советских солдата. Позднее эта цифра увеличилась до 26 тысяч человек. 

новости партнеров