На спасение резиденции Путина просят миллиарды бюджетных рублей

Суровые штормы на Балтийском море каждый год добавляют чиновникам хлопот, связанных с реставрацией побережья. Под удар стихии попала и государственная резиденция президента.

Два года назад в Пионерском был построен элитный комплекс «Янтарь», который ориентирован на проведение различных встреч с лидерами из Европы. Сегодня этому комплексу нужен ремонт, который бюджету Российской Федерации может обойтись в миллиарды рублей.

Зимняя плохая погода  сильно ударила по береговой линии, недалеко от Пионерского, и разрушила новые сооружения, предназначенные для защиты берега, а также основания спусков бетонной набережной, которые примыкают к государственной территории.  Из-за штормов опоры из железобетона повисли в воздухе и тянут вниз лестничные марши. Габионы, используемые для того, чтобы укрепить берега от возможных разрушений, тоже находятся в плохом состоянии. Оплетка из железа порвалась, и камни посыпались на пляж.

Местные жители возмущаются, потому что миллиарды рублей государство вбухало в песок, а цели не достигла, так как склоны продолжают ползти к воде. Они считают, что на этой местности не нужно заниматься берегоукрепительными работами.

Властям отлично известна прожорливость Балтийского моря. В 20-ом веке с Балтикой пытались бороться и немцы, укрепляя береговую линию волнорезами, променадами из дерева. Современные российские укрепления, сделанные из железобетона, оказались намного слабее. В 2012 году набережная рядом с отелем в Светлогорске была полностью разрушена штормом.  

Местное правительство давно собирается провести работы по укреплению на пляжах Пионерского, Зеленоградска и Светлогорска. Чиновники предполагают потратить на это около 5 млрд рублей. Необходимые средства планируется получить из  государственного  бюджета. Здесь хорошо вписывается и проблемы «Янтаря», которые позволят обосновать траты во время переговоров федеральных и местных чиновников.

«Янтарь» был построен в 2011 году на месте, где когда-то располагалась дача Отто фон Бисмарка. В новостных сводках мало что упоминалось об этой государственной резиденции, так как она редко применяется по назначению. Проходящие здесь мероприятия не всегда афишируются. Один из местных чиновников также рассказал, что госрезиденция часто служит домом отдыха для государственных работников.

В новостях не раз говорилось о роскошестве убранств и необоснованных тратах на «Янтарь». Например, на  кристаллизацию пола было потрачено 450 000 рублей, а на шахматы – 367 000 рублей.

Вся это сумма несущественна рядом с деньгами, которые будут выделены на спасение госрезиденции от моря. Для решения данной проблемы планируется привозить песок грузовиками в бухты Пионерского и Светлогорска для увеличения территории пляжей. Этот способ считается довольно затратным из-за постоянного роста цен на топливо.

Многие процесс засыпания моря связывают с коррупцией, так как в смету можно будет вписать любое количество использованного песка.

новости партнеров