На древнем корабле обнаружили легендарный артефакт викингов

В обломках древнего судна, которое затонуло в 16-ом веке, специалисты обнаружили кристалл, похожий на «Солнечный камень», упоминающийся в исландских сагах. Этот камень викинги применяли как навигационное приспособление.

Кристалл, представляющий собой шпат, был найден на английском судне, которое затонуло в проливе Ла-Манш, рядом с островом Олдерни, в 1592 году.

Исходя из слов французских учёных из Реннского университета, прозрачный камень продолговатой формы размером с пачку сигарет  даёт возможность определить положение солнца в различную погоду.

Подобная находка подтверждает, что данным камнем пользовались мореплаватели Скандинавии в раннем средневековье.  Благодаря кристаллу они смогли доплыть до России, Исландии, Гренландии и других земель задолго до появления магнитного компаса.

Исландский шпат известен своей способностью разделять лучи света. Во время вращения кристалла можно увидеть точку, на которой сходятся лучи – именно в данном направлении и находится солнце. Подобный метод действует даже тогда, когда солнце находится под облаками или зашло.  

новости партнеров