38 больных солдат прятали от проверяющих на морозе

В одной из частей Мулинского гарнизона, находящегося в Нижегородской области, зафиксирована преступная халатность. Сейчас этот инцидент расследует военная прокуратура. По словам военных, командование этого гарнизона в течение нескольких дней не направляло больных бронхитом и ОРЗ солдат в госпиталь. Вместо этого молодых людей вывозили в неотапливаемые помещения, чтобы спрятать их от проверки.

О преступном поведении руководства своей матери рассказал один из солдат. Затем мать поведала обо всем "Комитету солдатских матерей". По её словам, такой поступок позволил показать проверяющим, что эпидемия в гарнизоне не зафиксирована. Так же проверяющие органы отметили, что в гарнизоне очень низкий процент заболеваемости.

Наталья Жукова, лидер солдатских матерей, немедленно обратилась в прокуратуру. Вместе с военной прокуратурой женщине разрешили посетить военную часть. Выяснилось, что больных солдат действительно вывозили за пределы гарнизона.

Солдат прятали в неотапливаемом помещении как минимум трое суток. Один из военнослужащих рассказал, что он вместе с сослуживцами находился в каких-то учебных комнатах, где присутствовала всего одна батарея. Солдаты вынуждены были стоять около нее, если хотели согреться. Александр С. уточнил ещё одну ужасающую деталь. Руководство не намерено было лечить заболевших солдат. Вместо лекарств военнослужащим был выдан устав и приказ быстро его выучить наизусть. Обратно в гарнизон солдат доставили только после отъезда проверяющих из Западного военного округа.

Комитет солдатских матерей выяснил, что в санчасти во время приезда проверяющих оставлены были только те военнослужащие, у которых имелась тяжелая форма пневмонии. Всех остальных из гарнизона вывезли. У вывезенных солдат была температура, ОРЗ и другие заболевания, которые руководство посчитало легкими.

Виталий Потаскуев, являющийся военным прокурором Мулинского гарнизона ЗВО, рассказал журналистам, что командиру части Кириллу Сухорудченко объявлен строгий выговор. Он обвиняется в превышении должностных полномочий.

новости партнеров