Украина может подать на Россию в Стокгольмский суд

По словам президента Украины Виктора Януковича, Киев может обратиться в Стокгольмский суд, в случае если Москва откажется пересматривать заключенные ранее газовые соглашения.

Между тем российская сторона заявила о согласии пересмотра контрактов, но лишь при условии, что Киев отдаст  Москве под полный контроль газотранспортную систему, пролегающую на территории Украины, а так же вступит в Таможенный союз. Однако Украина выступает против такого соглашения. 

Между тем заявление, сделанное Януковичем в Душанбе об обращении в Стокгольмский суд, остается последним весомым аргументом Украины, с помощью которого Киев может повлиять на Москву. Ранее премьер Украины Николай Азаров заявил о планируемой реконструкции «Нафтогаза», согласно которой, «Нафтогаз» прекращает свое существование, а на ее основе образуются новые предприятия. Украинское правительство считало, что такое решение повлечет за собой пересмотр соглашений с «Газпромом», однако по закону такая ликвидация лишь перекладывает ответственность за заключенные договора на новых учредителей. А поскольку «Нафтогаз» - это государственная компания, то и всю ответственность по обязательствам понесет государство. 

Вскоре после сказанного в пятницу Назаров  выступил в эфире телеканала «Интер» заявив, что сделанное ранее заявления является лишь часть государственной стратегической программы, то есть ликвидация «Нафтогаза» была уже давно запланирована.

По словам экспертов, Украина в настоящий момент начала собственную политическую игру, целью которой является максимально возможное сближение с Европой, вплоть до вступления в Евросоюз. А для достижения поставленных целей необходимо избавиться от экономической зависимости от России, которая в свою очередь пытается закрыть Киеву дорогу в Европу, поглотив «Нафтогаз» и включив Украину в Таможенный союз. 

новости партнеров