Иран подает в суд на Голливуд из-за "Операции"Арго"

Правительство Ирана готовиться подать в суд на Голливуд за фильмы, которые, по их мнению, искажают имидж Исламской Республики. В частности, иранским властям не понравился фильм Бена Аффлека «Операция «Арго», недавно получивший «Оскара».

Как утверждает адвокат Изабель Кутан-Пейр (Isabelle Coutant-Peyre), нанятый Ираном, продюсеры и режиссеры из Голливуда способствуют развитию «иранофобии». Она заявила, что намерена защитить страну от голливудских блокбастеров. Накануне адвокат встретилась с властями Ирана и обсудила с ними детали иска, который будет подан в Международный суд.

Стоит отметить, что фильм «Операция «Арго» был запрещен к показу в Иран. Тем не менее, в стране продают пиратские копии фильма.

Фильма «Операция «Арго» повествует о событиях, произошедших в 1979 году, когда иранские революционеры захватили посольство США. Некоторым сотрудникам посольства удалось сбежать и спрятаться в доме канадского посла. Чтобы их эвакуировать, ЦРУ придумывает хитрый план. Создается легенда о том, что в Иране будет сниматься фильм «Арго». В итоге сбежавших сотрудников американского посольства выдают за членов съемочной группы из Канады и успешно эвакуируют из страны.

Кинолента получила «Оскара» в номинации «Лучший фильм года». Власти Ирана усмотрели в награде политический контекст.

Помимо «Операции «Арго»недовольство иранский властей вызвал фильм «300 спартанцев».  

новости партнеров