Жертвам священника-педофила заплатят $10 млн

Католическая епархия Лос-Анджелеса выплатит около 10 млн долларов для урегулирования дела, в рамках которого бывший священник был обвинён в преступлениях сексуального характера в отношении детей.

Скандал в епархии Лос-Анджелеса начался после того, как в новостях появились сообщения о том, что Роджер Махоуни, бывший архиепископ, причастен к сокрытию множества случаев, связанных с сексуальными злоупотреблениями. Обнародованные материалы расследования показали, что Роджер Махоуни помог некому священнику Майклу Бейкеру, признавшемуся в педофилии, уйти  от судебной ответственности.

Дело началось с конца 1990-х годов, когда священник Бейкер был обвинён в растлении несовершеннолетних. Он признался о своём поведении архиепископу Роджеру Махоуни. Тот, не предав дело огласке, перевёл священника в иную епархию, где Майкл продолжил домогательства.

Кардинал Роджер Махоунои был очень известным архиепископом архидиоцеза Лос-Анджелеса, который насчитывал более 5 млн прихожан. В 2011 году он ушёл на пенсию

Майкл Хенниган, адвокат митрополии, подтвердил, что архиепархия согласилась выплатить около 10 миллионов долларов для того, чтобы прекратить дело, возбужденное против Майкла Бейкера.

Компенсация будет присуждена 4 жертвам, которые обвинили священника в совращении, а кардинала – в покрытии преступления. Двое из пострадавших педофила – это братья, которые получат по 4 млн долларов, а остальные – по 1 млн долларов.

На данный момент Махоуни находится в Риме, где участвует в конклаве по выборам Папы Римского, несмотря на призывы сотни - верующих отказаться от поездки.

новости партнеров