Ученые создали искусственное ухо при помощи 3D-принтера

Американские учёные из медицинского колледжа Корнельского университета создали ушную раковину,  по форме идентичную раковине человека, при помощи 3D-принтера.

Разработка исследователей из Америки предназначена для помощи детям, которые страдают отсутствием или врождённым недоразвитием ушных раковин. Исходя из слов учёных, новая технология позволит выращивать уши для детей и взрослых людей, которые стали жертвой нападения преступников или несчастного случая.

Для того, чтобы вырастить ухо, похожее на ухо пациента, американские учёные смоделировали его при помощи компьютерной программы. Образцом послужила ушная раковина 5-летней девочки. Смоделированное ухо «распечатали» на принтере, получив нужную форму для заливки, которая делается из полимерных материалов.

На последующем этапе учёные заполнили форму гелем, который содержит коровьи хондроциты и коллаген. Затем ухо должно «подрасти» несколько дней, а после его можно пересаживать пациенту.

Авторы работы доказали качество импланта в течение экспериментов на грызунах. Ушные раковины, сделанные при помощи 3D-технологий, не деформировались и хорошо прижились у мышей. Через 3 месяца после пересадки раковины вырастала хрящевая ткань.

Авторы разработки надеются внедрить свою технологию в клиническую практику в течение 3 лет.

Летом 2012 года другим биоинженерам удалось создать  ткани печени и кровеносные сосуды при помощи 3D-принтера.

новости партнеров