Кардиналы выбрали нового Папу

28 февраля предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI по собственной воле отказался от дальнейшего папского служения. Это стало началом режима «вакантного престола». В связи с этим, епископы собрались на всеобщую конгрегацию, в процессе которое они обсуждали важнейшие вопросы дальнейшего развития церкви. Но самым главным решением, принятым в ходе этого совещания, было назначение даты конклава. Согласно этому решению, 12 марта, ровно в полдень, началась процедуры выбора 266-го Папы Римского. Это событие собрало  на площади, рядом с Собором Святого Петра несколько тысяч верующих, которые приветствовали кардиналов и желали им успешного завершения голосования.

Конклав состоял из 115 кардиналов, возраст каждого не более 80 лет. По правилам они должны проводить голосования до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 и более голосов. Для того чтобы сделать свой выбор в этот раз, представителям церкви пришлось провести пять голосований. С самого начала процесса избрания нового Папы вокруг собора находились толпы верующих. Каждый из них с нетерпением ждал появления белого дыма из трубы, который оповещает всех о том, что выбор был сделан. И вот, в 19:05 (22:05 по Москве) все увидели белый дым. Толпа зааплодировала, а многие, даже, развернули плакаты и флаги различных стран. Сразу после этого, информацию подтвердил звон колоколов, а на балкон вышел кардинал Жан Луи Торан и произнес долгожданную фразу «Habemus papam», что означает «У нас есть папа».  Далее он сообщил всем, что избранный папа решил взять имя Франциск.

Прошедший конклав стал первым в современной истории католицизма, который был созван после добровольного ухода Папы Римского, а не после его смерти, как это происходило обычно. Кроме того, это первый случай, когда престол будет возглавлять представитель не европейской страны. Избранный Папа Римский родом из Аргентины, а его настоящее имя Хорхе Марио Бергольо. Интронизация нового папы уже назначена, она пройдет 19 марта.

новости партнеров