Российские спецслужбы научились прослушивать Skype

Генеральный директор Group-IB, Илья Сачков, рассказал, что возможность прослушивать звонки в Skype спецслужбы получили уже несколько лет назад. Они могут запросто прослушать разговор любого пользователя, а также определить его местонахождение. По этой причине Илья запрещает сотрудникам своей компании использовать Skype для важных деловых переговоров.

А исполнительный директор компании Peak Systems, Максим Эмм, сказал, что такую возможность спецслужбам предоставляет компания Microsoft, купившая Skype в 2011 году. Разработчики из Microsoft создали специальный модуль, который позволяет прослушивать любого абонента или читать его переписку. Для этого необходимо лишь перевести пользователя в особый режим, который запретит генерацию ключей шифрования на устройстве пользователя. В этом случае ключи будут создаваться на специальном сервере. И все кто будет иметь к нему доступ, смогут без труда получать всю необходимую информацию. По словам Максима, компания Microsoft предоставляет такую услугу не только для России, но и для многих других стран.

Исходя из этой информации, получается, что для получения доступа к разговорам и переписке пользователей спецслужбы могут получить без обращения в суд, им достаточно лишь отправить запрос в Microsoft.

На данный момент, никаких комментариев ситуации от сотрудников ФСБ или Microsoft не поступало. 

новости партнеров