Под Стамбулом создадут искусственный суперостров (видео)

Правительство Турции собирается построить второй судоходный канал в Стамбуле. После осуществления данного проекта  останется около 1 млрд кубических метров земли. Сердар Инан, директор проектной компании İnanlar İnşaat, обратился к сотрудникам архитектурной фирмы Dror, чтобы те посоветовали, что можно сделать  с этой землёй. Спустя 6 месяцев был готов проект искусственного острова Havvada.

На острове, который будет иметь диаметр около 3 километров, найдётся место для 300 тысяч  человек. В центральной части Havvada будет равнина диаметром около 1 километра. Здесь также будут расположены важные для функционирования общества социально-культурные объекты.

6 холмов разного размера, организованных на геодезических куполах, послужат границами острова. На них и в них планируется строительство домов и прочих объектов, которые необходимы для комфортной жизни людей.

Многие здания, расположенные на холмах, будут покрыты зелёными крышами, что сделает облик искусственного острова натуральнее. В этих домах и будут жить люди. Здания будут иметь полноценный доступ к солнечному свету, благодаря зонам остекления.

Высота холмов составит 230-400 метров. Основой транспортной системы на острове станут канатные дороги.

В сферах будут размещены деловые районы, медицинские учреждения, спортивные и оздоровительные объекты, учебные заведения и развлекательные центры.

Каждый холм способен производить  в несколько раз больше энергии, чем он тратит. Электросеть будет проходить через всю территорию, что даст возможность поставлять энергию в разные части острова. В случае необходимости энергетическая система холмов сможет функционировать и автономно.

Внутри куполов  дополнительно будет организована система обогрева, охлаждения помещений и повторного применения воды.


новости партнеров