Депутаты разрешат себе зарубежную недвижимость

Члены парламента не поддержали запрет, согласно которому им не разрешается владеть недвижимостью заграницей. Напомним, что из-за этого запрета уже пострадали несколько чиновников. Среди них Владимир Пехтин, глава комиссии по этике, и Андрей Турчак, губернатор Псковской области. У каждого из них была обнаружена незадекларированная недвижимость за пределами России.

В прошлом году депутаты в первом чтении утвердили закон, который запрещал владеть любой недвижимостью, счетами и долями активов зарубежных компаний. Позже президент внес изменения в этот законопроект и разрешил чиновникам быть владельцами зарубежной недвижимости, однако запрет на счета и активы компаний не снимается.

Сергей Железняк одобрительно прокомментировал эти изменения. По его словам, такой резкий запрет на владение недвижимостью мог вызвать у депутатов много проблем, ведь сразу продать свои владения по хорошей цене вряд ли получится, потому что дома это не счета, которые можно быстро закрыть и перевести деньги на свой счет в России.

Однако еще до выхода этой поправки к закону, некоторые депутаты уже начали выставлять на продажу свои заграничные владения. Так, депутат Леонид Симановский сообщил, что планирует продать бунгало на Кипре, а Андрей Исаев объявил о продаже отеля в Германии.

Однако это изменение облегчило жизнь не всем законодателям, например, у дочери Алексея Лысякова есть счет во французском банке. Но она несовершеннолетняя, поэтому чтобы закрыть счет ему придется договариваться с бывшей гражданской женой. А в случае получения отказа, ему придется сложить свои депутатские полномочия.

новости партнеров