Кофе и зеленый чай спасут от инсульта

Японские специалисты из сердечно-сосудистого и национального церебрального центра провели опрос. В нем участвовали больше 83000 граждан Японии в возрасте 45-74 лет. Участники рассказывали, как часто они употребляют зеленый чай и кофе. Одна чашка кофе, как оказалось, снижает риск инсульта на 20%.  Вместительность кофейной традиционной чашки в Японии составляет 170 миллилитров. 

У людей, которые ежедневно употребляли 2-3 чашки зеленого чая, риск получить инсульт снижался на 14%, а у людей, которые употребляли больше 3-х чашек – на 20%.

На 32% реже страдали от кровоизлияния (геморрагического) мозга люди, которые регулярно употребляли в день не менее 1-ой чашки кофе либо 2-х чашек зеленого чая.

Почти 13% всех инсультов являются геморрагическими. 

Эффект положительного влияния данных напитков на сердечно-сосудистую систему исследователи объясняют тем, что они способны предотвращать образование сгустков крови. Но пока неясно, как зеленый чай действует на риск инсульта. Катехины являются элементами зеленого чая из группы антиоксидантов. Возможно, они и дают предохраняющий эффект. Катехины обладают антивоспалительным свойством и повышают резистентность к тромбозам, то есть закупорке сосудов.

Некоторые кофейные вещества включают в себя хлорогеновую кислоту, которая снижает риск инсульта и уменьшает риск развития диабета второго типа. Главный автор исследования доктор Йошихиро Кокубо говорит, что дальнейшие исследования необходимы для уточнения, как сочетания кофе и зеленого чая могут снизить риск инсульта еще больше.

новости партнеров