В атмосфере Титана обнаружен загадочный газ

Визуально-инфракрасный спектрометр Кассини, облетая орбиту Сатурна, отправил ученым снимки, которые свидетельствуют о феноменальном флуоресцентном свечении, которое исходило от поверхности Титана. Это говорить о том, что в его атмосфере есть некий газ, отличающийся от всех известных газов, входящих в ее состав.

Мощнее всего спектральная эмиссия в инфракрасной длине волны – почти 3,28 микрометров. Эмиссия от метана – главной составляющей атмосферы спутника - почти одинаковой длины. Ученые говорят, что именно поэтому и не замечали раньше этого газа.

Свечение замечается только на хорошо освященной стороне Титана. Флуоресценция заметна, когда свет Солнца сталкивается с газовыми молекулами. Это происходит высоте 600-1250 км над поверхностью.

Анализ показывает, что это открытие не имеет ничего общего с помехами на Кассини, метаном либо иным, уже известным газом атмосферы Титана. Ученым надо будет классифицировать данное открытие, но они полагают, что таинственный газ может включать в себя группы молекул, которые называются ароматическими полициклическими углеводородами.

новости партнеров