Крупнейшие банки России способствовали выводу из страны 20 миллиардов долларов

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Центрального банка Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в городе Сочи заявил, что за первое полугодие 2011 года 30 крупнейших банков России, так или иначе, поспособствовали вывозу из страны порядка 20 миллиардов долларов. 

Причем самые большие суммы были вывезены посредством Сбербанка и Банка Москвы. А сам процесс вывоза капитала осуществлялся путем кредитования нерезидентов и при помощи межбанковских кредитов. 

Между тем президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков заявил, что отток денежных средств из страны провоцируют клиенты банков. По его словам инвестиционная обстановка в России не позволяет сколь либо эффективно вкладывать свои средства, поэтому клиентом банков приходится выводить свои средства из страны. 

О влиянии инвестиционного климата в стране на отток капитал говорят уже не в первый раз. Так весной 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с предложениями об улучшении инвестиционного климата в стране. По его мнению снижение ставки страховых взносов для бизнеса, а так же расширение прав акционеров в государственных компаниях поможет сделать Россию более привлекательно для внешнего инвестирования.

новости партнеров