Тайский массаж оказался вне закона

В России многие салоны, предоставляющие такую услугу, как тайский массаж, на некоторое время могут оказаться вне закона. Минздрав уверен, что данный вид массажа подлежит лицензированию. Салонам потребуется немалое время, чтобы получить разрешение.

Тайский массаж предполагает квалификацию, соответствующие умения и знания в сфере медицины у персонала, чтобы исключить причинения вреда здоровью человека. Татьяна Яковлева, замминистра здравоохранения, дала Росздравнадзору указание лицензирования тайского массажа.

Юрий Савицкий, независимый юрист, отметил, что сейчас лицензируются терапевтическая косметология и лечебный массаж. Он утверждает, что для тайского массажа не нужна лицензия. Это означает, что его может практиковать и человек, не имеющий соответствующее медобразование.

Татьяна Яковлева также отметила, что невозможно внести тайский массаж в перечень медицинских услуг, потому что наименования в нём классифицируются не по маркетинговому, географическому или историческому признаку, а по анатомическому. Исходя из слов юриста, для внесения поправки Минздраву потребуется переименовать тайский массаж.

Специалисты говорят, что если организаторы называют услугу оздоровительной, то автоматически причисляют её к медицинским услугам. Это и приводит к необходимости лицензирования  даже в том случае, если  их оказывают в оздоровительном центре или спа-салоне.

Эксперты уверены, что словосочетание «тайский массаж» всё равно будет применяться, в крайнем случае номер лицензии будет указан в рекламе. Лицензирование никак не изменит качество услуги, потому что не существует эффективного контроля за разрешениями на медицинские услуги.

Муслим Муслимов, генеральный директор Клиники №1, отметил, что тайский массаж – это высокоэффективная процедура, которая оказывает серьёзное влияние на организм, несмотря на то, что отличается от традиционного медицинского. Специалист также отметил, что иногда тайский массаж противопоказан, так как при неумелом исполнении он способен привести к негативному влиянию на здоровье человека. По мнению Муслима Муслимова, лицензирование данного вида деятельности  - важный шаг, который обязательно приведёт к повышению качества услуг.

В России запрещена нелицензированная медицинская практика. Штраф за незаконную деятельность составляет от 2000 до 2500 рублей. Если же здоровью был причинён вред, то штраф составит около 120 000 рублей, не исключается также ограничение свободы до трёх лет. Незаконная медицинская деятельность, которая стала причиной смерти пациента, карается лишением свободы до 5 лет или принудительными работами.

новости партнеров