В России пациенту вживили нанопозвоночник

Огромным достижением стало внедрение нанотехнологий, которые были созданы на сибирском заводе оборонной промышленности.

В Новосибирском научно-исследовательском университете ортопедии и травматологии прошла первая в России операция по имплантации нанокерамики. Пациентом стал 32 –летний  Виталий Гаас, житель Новосибирска. У него был остеохондроз шейного отдела позвоночника с грыжей и поражением дисков.

Операция по имплантации нанокостей  у медиков Новосибирска длилась  всего лишь час. Хирурги заменили пациенту промежуточный диск между седьмым и шестым позвонками наноконструированным протезом.

Исходя из слов врачей, клинические испытания по внедрению материалов из пористых кристаллов неоргонических соединений в структуру костей человека прошли успешно. Все симптомы болезни исчезли после оперативного вмешательства.

Виталий Гаас  рассказал, что когда ему предложили стать первым человеком, которому внедрят данный материал, он быстро согласился. Медики объяснили мужчине возможные последствия. У него не было сомнений, так как Виталий больше всего хотел выздороветь и вернуться на работу.  Мужчина признался, что до операции он был прикован к постели, и его мучили боли, а сейчас всё прошло.

Производители протезов и медики больше двух лет готовились к этой операции. Михаил Садовой сообщил, что над разработкой имплантатов трудились Томский университет материаловедения и физики, Новосибирский государственный технический институт, НИИТО, НЭВЗ и другие лаборатории. Врачи  установили основные параметры, согласно которым должны были  создаваться протезы.

На сегодняшний день их основным достоинством являются совместимость нанокерамики со свойствами костей, высокая износостойкость при трении, отсутствие токсичного эффекта.

Многие сомневаются в достижении учёных из Сибири. НЭВЗ, разработчик нанопротезов, выпускает довольно прочные материалы для оборонной промышленности, а теперь предлагает разработки медицине. Приживётся ли разработка в нашей стране, станет ясно со временем.

Испытания в НИИТО продлятся  6 месяцев, медики проведут ещё 3 операции для того, чтобы получить разрешение на массовое внедрение.

Врачи и разработчики уже сейчас говорят об ошеломительном результате. В 2013 году нанокости станут доступными для многих больных. Цена этих протезов на 20% ниже немецких аналогов. Стоимость протеза составит 15 000 – 20 000 рублей, а гарантийный срок - 20 лет.

новости партнеров