СМИ запретили материться
Государственная Дума Российской Федерации окончательно утвердила принятие закона, который запрещает нецензурную лексику во всех средствах массовой информации (СМИ). Депутаты рассмотрели этот законопроект в третьем чтении и установили размер штрафов, которые должен будет заплатить нарушитель, если будет использовать нецензурную лексику.
Эти поправки были добавлены в закон, который называется «О средствах массовой информации». Согласно этим поправкам, запрещено использовать нецензурные выражения при распространении любой информации через СМИ.
В случае, если этот запрет будет нарушен юридическим лицом, ему будет выписан штраф, размер которого может варьироваться в предела 20-200 тысяч рублей. А если закон нарушит обычный гражданин, то есть физическое лицо, то он должен будет заплатить штраф размером 2-3 тысячи рублей. Величина суммы штрафа будет зависеть от степени умысла употребления бранных слов.
Сергей Железняк, один из авторов этого закона, прокомментировал изменения следующим образом: никто не будет предъявлять претензий и обвинений к СМИ, если все нецензурные выражения будут полностью замаскированы.
Он отметил, что знакомый всем «пикающий» звук, должен полностью скрывать матерное слово, так как это не позволит людям догадаться о сказанном. А если будет убрано только часть слова, то это уже будет являться причиной для разбирательств специалистов. Например, если в тексе употреблено нецензурное слово, но некоторые его буквы заменены на звездочки, то это уже будет нарушением закона, ведь читатели смогут легко догадаться, что именно тут написано.
Также, Сергей сказал, что этот закон касается абсолютно всех СМИ, в том числе и интернет-изданий.
Но не все единогласно поддерживают новый закон. Ряд депутатов говорят, что введение этих поправок влекут за собой потерю смысла некоторых информационных сообщений. Это указывает на то, что закон доработан не полностью. Ведь нет никакого списка запрещенных слов, а выносить приговор СМИ будут специалисты с филологическим образованием.
Так или иначе, теперь закон будет одобрен в Совете Федерации, а затем его подпишет президент.