Ливия подозревает Китай в поставке оружия сторонникам Каддафи

Переходным национальным советом Ливии были получены доказательства того, что Муаммар Каддафи закупил за рубежом оружие на общую сумму 200 миллионов долларов. 

Причем среди продавцов оказались страны, которые поддерживали сторону оппозиции. Пресс-секретарь Переходного совета Абдул Рахман Бузин рассказал, что документы, найденные в Триполи, указывают на некоторые страны, поставлявшие Каддафи оружие, боеприпасы и даже разведчиков. Среди присутствующих в документах странах фигурируют Китай и страны Восточной Европы, не входящие в НАТО. 

Абдул Бузин подчеркнул, что пока у совета нет данных о каких-либо конкретных фирмах-поставщиках, однако их немногочисленность поможет без труда вычислить компанию, которая поставляла оружие сторонникам Каддафи. 

Несмотря на то, что Китай подозревают в посильной помощи Муаммару Каддафи, Национальный переходный совет намерен установить хорошие отношения с Поднебесной, объясняя это тем, что в настоящее время Китай является крупнейшим игроком на международной политической арене. Так же дружественные отношения планируется поддерживать и с Россией. 

Тем временем Пекин уже успел отреагировать на подозрения Ливии. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Китая Цзяна Юй, ему известно о том, что некоторые из эмиссаров Каддафи были посланы в КНР для ведения переговоров с некоторыми компаниями, однако никаких контрактов о поставке оружия так и не было подписано, соответственно экспорт оружия в Ливию не производился. 

новости партнеров