Американца признали невиновным после 23 лет тюрьмы

21 марта 2013 года суд признал невиновным американца, который провел за решеткой 23 года. Его имя Дэвид Рант. Он был осужден еще в 1991 году. Бруклинский суд приговорил его к 37 годам тюремного заключения.

По версии следствия, Дэвид совершил вооруженное нападение на курьера, перевозившего драгоценности. Также, во время нападения, он выстрелили в свидетеля, которым оказался хасидский раввин. После этого грабитель исчез. К сожалению, от полученного ранения свидетель скончался.

На момент ареста, Дэвиду было 35 лет. Он работал в типографии. Также известно, что в то время он употреблял наркотики. Его участие в ограблении было подтверждено несколькими свидетелями, поэтому суд признал его виновным. Однако, сам Дэвид никогда не признавал своей вины. Он наоборот пытался доказать всем вою непричастность к произошедшему. Заключенные несколько раз подавал апелляции, которые были отклонены судом.

В 2011 году следователи вновь вернулись к этому делу. Их внимание привлек тот факт, что несколько свидетелей отказались от своих показаний. Один даже заявил, что давал показания не добровольно, а под давлением следователей. Но из-за того, что на тот момент ему было всего 13 лет, он побоялся их ослушаться. Более того, во время расследования были совершены ошибки и нарушения. Например, бесследно исчезли многие документы, в том числе и протоколы допросов.

Сейчас 58-летний Дэвид отпущен на свободу, так как никаких прямых доказательств его участия в ограблении нет. Сам американец сказал, что шокирован таким развитием событий.

Заметим, что ошибочные обвинения случаются довольно часто, так, с 1989 года, только в США по ошибке в тюрьме оказались более 2000 законопослушных граждан.  

новости партнеров