Снегопад превратил Киев в блокадный город

На прошедших выходных, улицы столицы Украины засыпало снегом. Специалисты говорят, что подобных природных явлений не было на протяжении ста лет метеонаблюдений.

Синоптики предупредили о надвигающемся снегопаде заранее. Прогноз сбылся, в пятницу утром пошел легкий снежок. Это выглядело так, как будто зима решила попрощаться и напоследок порадовать жителей города снегом, ведь за день до этого погода была вполне весенняя. Светило солнце и температура была плюсовая. Однако к вечеру, температура сильно понизилась, а снегопад усилился. Стало ясно, что это уже чрезвычайная ситуация.

Снег полностью блокировал движение транспорта по улицам города, который превратился в одну огромную пробку. Все попытки поиска объездных путей были обречены на провал, так как все дворовые территории превратились в сплошные белые поля. На дорогах повсюду были брошенные водителями автомобили и застрявшие в снегу фуры. Был заблокирован даже мосты, которые соединяют берега Днепра. Водители оставляли свои транспортные средства прямо по среди дороги, так как никаких шансов на эвакуацию не было. На счет угона тоже можно было не волноваться. Люди смогли попасть в свои дома только благодаря действующему метро. На следующий день, сотрудники ГАИ перестали впускать в город грузовые автомобили, исключения делались только тем, кто доставлял продукты в местные магазины.

Тяжелая ситуация сложилась не только на дорогах, на железнодорожном вокзале и аэропортах скопилось очень много людей, которые ждали своих рейсов. Многие из них были отменены совсем или задерживались на несколько часов.

В субботу обстановка в городе не наладилась, улицы были плотно усыпаны снегом. Никакого движения транспорта не наблюдалось. Люди предпочли оставаться в своих домах, выходя только в магазины.

Таким образом, власти города оказались не готовы к удару стихии. Триста снегоуборочных машин не справились с таким количеством снега, и порой сами застревали в нем. На помощь была вызвана армия. Бойцы вручную очищали снег, а БТРы вытаскивали из сугробов застрявшие автомобили.

К счастью, обошлось без жертв. Этому поспособствовала взаимовыручка местных жителей, которые даже собрали отряды волонтеров для помощи застрявшим в снегу людям.

Снегопад прекратился в воскресенье, во второй половине дня. Город стал потихоньку приходить в себя. Дороги расчистили. Однако скоро возможен новый удар стихии. Синоптики предупредили, что в этом году Украину ждет небывалый паводок. Из-за быстрого повышения температуры, он может начаться уже через неделю. 

новости партнеров