В США из лаборатории похитили пробирку с опасным вирусом

В городе Галвестон (американский штат Техас) из научно-исследовательского центра исчезла пробирка с очень опасным и малоизученным вирусом. Учёные заявили, что его можно примененить в качестве средства биологического оружия.  

Скотт Уивер, директор лаборатории, рассказал, что пропажа пробирки из морозильной камеры была обнаружена во время плановой инвентаризации. В пробирке был вирус Гуанарито, который опасен для человека. На нём учёные проводили эксперименты. Руководство лаборатории сразу уведомило центр по профилактике и контролю за заболеваниями о пропаже пробирки.

Сотрудники  CDC считают маловероятной возможность кражи и угрозу здоровью общества. Также не было найдено следов несанкционированного доступа посторонних людей к морозильной камере или в лабораторию. Исходя из мнений экспертов, с момента последней инвентаризации, которая была в ноябре 2012 года, пробирку с вирусом  могли просто разбить.

Руководство лаборатории сообщило, что не собирается замалчивать о пропаже пробирки с опасным вирусом перед жителями американского города Галвестон.

На данный момент сотрудники научно-исследовательского центра пытаются создать вакцину против некоторых опасных заболеваний, особенно, венесуэльской геморрагической лихорадки, чьим возбудителем и является Гуанарито.  

новости партнеров