Грудное вскармливание спасет ребенка от рака

Грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни малыша на 10% сокращает риск его дальнейшего заболевания раком. Кроме того, кормящие грудью матери на 17% сокращают риск перенести инсульт или инфаркт.

К такому выводу пришли исследователи из Имперского колледжа Лондона. На протяжении 12 лет они следили за 380 тысячами человек из 9 европейских стран. Как оказалось, те, кто следует советам  Всемирного фонда исследования рака (WCRF) и Американского института по исследованию рака (AICR), на 34% сократили свои шансы умереть от ряда опасных заболеваний.

Эксперты советуют следить за своим весом, вести активный образ жизни, есть меньше мяса, употреблять больше растительной пищи, не пить алкоголь, а так же кормить ребенка грудью как минимум первые шесть месяцев его жизни.

Как показали недавние исследования, эти рекомендации позволяют сократить  риск смерти от респираторных заболеваний на 50%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 44%, а от рака – на 20%.

По словам руководителя проекта доктора Терезы Норат (Teresa Norat) из Имперского колледжа Лондона, проведенные исследования доказывают, что рекомендации WCRF и AICR действительно работают, однако сейчас ученые готовятся провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить свои выводы.  

новости партнеров