IKEA подозревается в использовании рабского труда

По данным немецких СМИ компания IKEA использовала политзаключенных в качестве рабской силы на одной из своих фабрик в ГДР. СМИ сделали такое заявление, ссылаясь на документы «Штази». 

Как сообщает немецкая вещательная компания WDR, в период с 1970 по 1980 годы завод IKEA в саксонском городе Вильмдайх использовал в качестве рабов заключенных из соседней тюрьмы, большая часть которых отбывала срок по политическим причинам. 

Бывший заключенный этой самой тюрьмы Ганс Отто рассказывает, что ему и многим другим заключенным приходилось работать в весьма тяжелых условиях. По его словам на заводе шведской компании не было места, где можно было бы присесть, кроме того отсутствие защитных перчаток и наушников превращало весь труд рабочих в типичное рабство. 

Так же в документах «Штази» сказано, что основатель IKEA Ингвар Кампрад ничего не  знает об использовании на одном из его заводов рабской милы, однако подчеркивает, что если данный факт и имел место, то никак не противоречил общим интересам компании. 

Поначалу нынешнее руководство IKEA отказывалась от комментарий появившейся информации, но позже заявила, что так же ничего этом не знает, однако если действительно на заводе компании были использованы рабы, то они приносят свои глубочайшие извинения.   

новости партнеров