Передаем бутылки за проезд. В Пекинском метро можно расплатиться пластиковыми бутылками

В Китае проживает рекордное количество людей, а такое большое население очень много мусорит. Сейчас страна сильно страдает от пластикового мусора и властям приходиться идти на различные ухищрения. Стоит позавидовать смекалки администрации города - теперь пластиковые бутылки можно сдать в обмен на билет в метро.

В Пекинском метрополитене ныне можно обнаружить специальные автоматы, принимающие от жителей столицы пластиковые бутылки. Такие автоматы выдают за каждую бутылку от 0,1 до 0,5 юаня. Для получения суммы, которой хватит на билет, требуется сдать не меньше двадцати бутылок.

Таким образом, в Пекине можно бесплатно проехать в метро, если у вас скопилось большое количество пластиковых бутылок. Пока что такие необычные автоматы можно найти на станциях Шаояоцзю и Цзиньсун. На каждой из них установлено по два автомата. Устройство после приема бутылки сжимает тару так, что её размер впоследствии составляет всего треть от первоначального. Ежедневно принятые бутылки отправляются на перерабатывающие предприятия.

Эксперты из Китая рассказывают, что это только первый шаг. В ближайшем будущем автоматы появятся и на других станциях метро Пекина. Ещё их можно установить на автобусных остановках и в некоторых других местах. Всё это должно помочь в уборке мусора.

Идея автоматов по сбору пластиковых бутылок принадлежит компании "Incom". Её руководство считает, что автоматы будут приносить пользу и прибыль. Более того, заявляется о планах выйти в будущем и на иностранные рынки.

Китайцы уже задумались о переработке мусора. Почему же об этом почти не думают в нашей стране? Не ждет ли нас печальная картина, когда от мусора будет буквально некуда деться? Всё это мы узнаем уже лет через двадцать, когда уровень жизни в России переживет ещё один скачок, и мусора станет значительно больше. Будем надееться, что предприятия по переработке мусора не будут в те времена диковинкой.

новости партнеров