Ученые: Жирная рыба продлевает жизнь

Последние исследования ученых показали, что жирная рыба увеличивает продолжительность жизни, по меньшей мере, на два года. Как оказалось, содержащаяся в жирной рыбе и некоторых морепродуктах омега-3 жирная кислота на 25% сокращает риск преждевременной смерти и смерти от болезней сердца.

К таким выводам пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Вашингтона. Как показали результаты их исследования, пожилые люди в возрасте от 65 лет с  повышенным содержанием омега-3 жирных кислот в крови жили в среднем на 2,2 года дольше своих сверстников. Всего в исследовании ученых, продолжавшихся чуть более 16 лет, приняли участие около 2700 пожилых американцев.

По словам  доцента кафедры эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian), омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление головного мозга и сердечно-сосудистой системы, а также оказывают положительное влияние на общее развитие мозга.

Отметим, что человеческий организм не вырабатывает омега-3 жирные кислоты и лучшим ее источником является жирная рыба, поэтому ученые рекомендуют употреблять рыбу в пищу по крайней мере два раза в неделю.

Высокий уровень  омега-3 жирных кислот содержится в тунце, макрели, сельди, лососе, сардинах и в анчоусах. 

новости партнеров