Глава Минфина Кипра ушел в отставку

Сильный банковский кризис стал причиной перестановок в правительстве Кипра. Михалис Саррис, министр финансов, ушёл в отставку, а на его место назначили бывшего министра труда, Хариса Георгиадиса. Причиной того, что Никос Анастасиадис, президент Кипра, принял отставку Михалиса Сарриса, возможно, являются разногласия с лидером острова. 

Бывший глава Минфина  причиной отставки называет желание способствовать расследованию современных финансовых проблем Кипра, которое осуществляется соответствующей комиссией. Исходя из других данных, Михалис Сарис ушёл после окончания переговоров с тремя кредиторами Кипра: МВФ, Европейским центробанком и Еврокомиссией.  СМИ островного государства заявляют, что главе Министерства финансов пришлось уйти в отставку из-за серьёзных разногласий во взглядах  с Никосом Анастасиадисом.

Смена министров произошла очень быстро. После подписания отставки Сарриса, президент Кипра утвердил Хариса Георгиадиса на этой должности. Местные СМИ сообщили, что указ уже подписан.

Михалис Сарис был экономистом Всемирного банка. В 2005-2008 годах он уже занимал пост главы Минфина. Саррис играл важную роль в определении деталей кредитных отношений с МВФ и ЕС. Для островного государства переговоры сопровождались неудачами. В течение пребывания в Москве бывший глава Министерства финансов не сумел заинтересовать российские частные и государственные компании банковскими и газовыми активами Кипра.

Как вам уже известно, дорогие читатели, перестановка в правительстве произошла на фоне глубокого кризиса, в котором уже 3 недели находится остров. Что ж, пожелаем новому главе Минфина удачи на новом посту. Будем надеяться, что его деятельность принесёт какую-либо пользу Кипру и поможет выйти государству из кризиса.

 

новости партнеров