Мужчинам грозит полное вымирание

Профессор Дженни Грейвс (Jenny Graves) из Австралийского национального университета утверждает, что женщины, в конце концов, выиграют битву полов. Такое заявление она сделала в ходе своей лекции для ирландских медиков.

Гены женщины состоят из двух X-хромосом, а гены мужчины из X- и Y-хромосом. Последняя содержит ген SRY, определяющий мужской пол организма.

Как утверждает Дженни Грейвс,  Y-хромосома постепенно исчезает. Так, если около 300 миллионов лет назад она содержала до 1,4 тысяч генов, то теперь только 45. По ее словам, при таких темпах мужчины исчезнут как вид уже через 5 миллионов лет.

Куда менее оптимистичными прогнозами поделился профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс (Bryan Sykes). Он утверждает, что мужчины вымрут уже через 125 тысяч лет. По его словам, Y-хромосома не способна восстанавливать вред, нанесенный ей окружающей средой, поэтому она рано или поздно исчезнет.

Как бы то ни было, даже полное вымирание мужчин не означает исчезновения человечества, утверждают ученые. Они считают, что к тому времени генная инженерия позволит создать человеческий эмбрион из двух женских клеток.  

новости партнеров