Археологи обнаружили легендарные "Врата Ада" на территории Турции

Турецкие и итальянские  археологи обнаружили «врата в преисподнюю» на территории современной Турции. В поисках специалистам помог Страбон, историк, живший 20 веков назад. Он  уже тогда описал аномалии, происходящие в древнем городе Паммукале (ранее – Иераполис), которым римляне поклонялись.

Открытие сделали несколько учённых под руководством  Франческо Д'Андриа, профессора Университета Салентины в Италии. Археологи наткнулись  на «портал в Ад» во время реконструкции дороги к термальному источнику. 

Пещера, из которой выходит ядовитый газ с огромным содержанием углекислоты, была найдена ещё в 1980-х годах. Специалисты думают, что она возникла в результате сильного землетрясения в Иераполисе, и разлом доходит до границы магмы. Из-за опасности отравления газом власти оградили местность от туристов. Но до сих пор никто не догадывался, что это - врата в загробное царство. 

В ходе раскопок недалеко от пещеры были найдены остатки храма - ступени и колонны с именами богов: Плутона (повелитель загробного мира) и Персефоны (богиня царства мёртвых и плодородия). Как видите, находка совпала с тем, что рассказывал о данном месте греческий географ и историк Страбон. 

«Здесь очень густой туман, каждый, кто заходит в пещеру, не видит земли под ногами и падает замертво.  В пар я бросил несколько воробьёв, но они сразу же испустили дух», - так писал Страбон. Д'Андриа и его группа учёных сказали, что пары действительно смертельны для животных. Исходя из их слов, птицы, которые пытались приблизиться к пару, умерли от отравления углекислотой.  

Греческий географ написал, что римляне боялись заходить в пещеру. При всём этом паломники купались в священном бассейне, который находился недалеко от храма, и обращались за пророчествами к жрецам. Согласно преданию, под влиянием испарений прорицатели впадали в экстаз, напоминающий поведение Дельфийской пифии.

Святилище Плутона потеряло своё значение в христианскую эпоху, а позднее было разрушено землетрясениями. 

Палермо Алистер Филиппини, специалист по древнеримской литературе, называет находку исключительной, потому что она подтверждает информацию из исторического источника. Учёные собираются воссоздать храм и «Врата Ада» для туристов в виде виртуального тура. 

Действительно, уникальная находка. Хотелось бы поехать в Турцию и посмотреть на эти ужасающие «врата». Хотя немного страшн. Не хотелось бы становиться жертвенной птичкой... 

новости партнеров