Это интересно: горючее топливо из моркови

Что может быть проще, чем наполнить бак автомобиля топливом из моркови и отправляться в путь!  Оказывается, это вполне реально.

Нужно только морковь переработать на биоэтанол, как  сообщает La Voz de Galicia. Один из журналистов этого издания сообщает, что по утверждениям аргентинских и испанских ученых, с целью производства био-топлива можно использовать отбракованную магазинами морковь, которая не подошла им по стандартам величины и формы. Например, в Испании 20% урожая 2010 года отправили в брак.

Оказывается, получение биоэтанола посредством ферментации сахаров - довольно распространенная сегодня технология. Однако, использовать с этой целью морковь раньше никто не пробовал.

Также в испанском печатном издании предлагается «рецепт» производства биоэтанола. Для этого надо морковь измельчить, подвергнуть ее гидролизу,  с целью извлечь сахар. Затем начинают этиловую ферментацию, используя при этом дрожжи. Полученный продукт очищают дистиллируя. И вот топливо готово!

А морковный жом предлагают использовать как корм для скота, или же в качестве сырья для получения каротина. Такое вещество находит широкое применение как в пищевой, так и лекарственной промышленности. Кроме того, из жома можно получать пищевые волокна.

Возможно, нефтяным магнатам морковь окажется больше по вкусу, чем, например подсолнух, и мы скоро увидим на улицах серийные карото-кары. 

новости партнеров