Новый закон Госдумы: продажа алкоголя разрешена лишь лицам старше 21 года

Сложно себе представить, чтобы в США алкогольный напиток продали молодому человеку, возраст которого не достиг 21 года. Похоже, что-то подобное ожидает и нашу страну. Такой законопроект внесен в Госдуму и уже совсем скоро всерьез будет обсуждаться депутатами.

Давайте выясним, как изменится закон, если депутаты признают документ действительным. Если продавец несколько раз продаст алкогольный напиток лицу, возраст которого меньше 21 года, то он будет вынужден заплатить штраф размером 80 тысяч рублей. К тому же, законопроект серьезно ужесточит наказание для тех продавцов и заведений, которые продают алкоголь лицам младше 18 лет.

Автором законопроекта является Антон Беляков. В интервью "Российской газете" он напомнил, что биологическое созревание организма и не думает заканчиваться к 18-летнему возрасту. Именно в связи с этим планируется увеличить возрастную планку, когда можно будет покупать спиртные напитки. Это отучит 18-летних молодых людей распивать вино, пиво или водку.

Депутат Беляков заметил, что большая часть подростков впервые пробовала алкоголь по напутствию взрослых людей. Поэтому законопроект ужесточит наказание для тех, кто подстрекает молодежь к употреблению спиртного напитка. Так сказать, теперь нельзя будет пригласить молодого человека "выпить по рюмочке". За это предлагается ввести штраф в размере от 100 до 300 рублей. И это только за приглашение. Если же факт вовлечения подростка в свою компанию присутствует, то штраф составит от 500 до 1000 рублей. Если в качестве взрослых выступают родители, то для них штраф вырастет до 2-3 тысяч рублей (Сейчас он составляет 1,5-2 тысячи рублей).

Депутаты работают над документом уже в течение нескольких лет. Он постоянно дополняется, совершенствуется и переписывается. Но уже нет никаких сомнений, что в ближайшем будущем законопроект будет обязательно принят. В числе сторонников этого документа - премьер-министр Дмитрий Медведев.

Данный законопроект можно назвать правильным. Тем не менее, найдется множество противников его введения в действие. Мы же считаем, что посещение бассейна или утренняя пробежка куда более полезней, чем "рюмка водки на столе".

новости партнеров