И все-таки она существует: ученые убедились в существовании темной материи

Ученые давно спорят, существует ли на самом деле темная материя. Астрономы много лет просматривают космос на предмет её наличия. Похоже, на днях обнаружить темную материю всё-таки удалось. Следом темной материи может являться аномальный избыток позитронов, обнаруженный в космических лучах детектором AMS-02, установленным на МКС.

Результаты работы детектора изучались Сэмюэлом Тином, Нобелевским лауреатом по физике 1976 года. Свои выводы он озвучил накануне в ЦЕРН.

Выяснилось, что в диапазоне с 10 до 250 гигаэлектронвольт доля позитронов относительно общего количества электронов и позитронов сильно растет, а это теория не предсказывает. Ученый считает, что виной тому - взаимоуничтожение частиц темной материи, из-за чего на свет и происходит такое большое количество позитронов. Тин отметил, что уже через несколько месяцев AMS-02 определит, является ли появление огромного количества позитронов следствием существования темной материи.

Споры о темной материи ходят очень давно. Похоже, что в ближайшем будущем её существование будет подтверждено. Напомним, ещё в прошлом году Хаббл сфотографировал предположительно нить темной материи, которая соединяла между собой звездные скопления в галактиках созвездия Возничего. Этот объект располагается в 5,4 миллиардах световых лет от нашей планеты.

новости партнеров