Скандал: президент Уругвая оскорбил на пресс-конференциии главу Аргентины

Политики - люди нервные. Именно такой вывод можно сделать из случая, произошедшего с президентом Уругвая Хосе Мухика. 

4 апреля состоялась пресс-конференция, в которой президент Уругвая должен был рассказать о планах на будущее. На мероприятии собралось большое количество подчиненных. Перед началом пресс-конференции он произнес фразу: "Эта старая ведьма ещё хуже, чем тот косоглазый". На беду главы государства микрофоны в этот момент уже включили.

Многие СМИ Южной Америки тут же отреагировали на брошенную случайно фразу. Некоторые журналы и телеканалы уверенны, что "старой ведьмой" была названа президент Аргентины Кристина Киршнер, а  под  "косоглазым" подразумевался  предыдущий глава  государства Нестор, супруг госпожи Киршнер.

Министерство иностранных дел Аргентины уже вручило послу Уругвая Гильермо Поми ноту протеста. МИД Аргентины считает, что такие высказывания из уст президента Уругвая не приемлемы, они оскорбляют память покойного Нестора Киршнера. Его вдова от комментариев пока воздерживается.

Через несколько часов после заседания Хосе Мухика заявил, что его слова относятся отнюдь не к главе Аргентины. 

77-летний Мухика занимает свой пост с 2010 года. Вполне возможно, что он просто ещё не привык к тому, что за главой государства следят всегда и везде. Будем считать всё это досадным недоразумением, не хотелось бы сильного конфликта между Уругваем и Аргентиной из-за пары оскорбительных слов.

новости партнеров