Америке некого отправить в космос

7 сентября Национальный исследовательский совет опубликовал доклад, в котором утверждается, что NASA испытывает острую нехватку кадров. 

За прошедшие несколько лет штат  NASA уменьшился почти в 2, 5 раза. Прежде всего, это связано с прекращением программы по полету космических челноков, а так же завершением миссий на МКС. 

Так если в начале 2000-х годов насчитывалось около 150 астронавтов, то в настоящий момент у NASA имеется только 61 летчик. При этом сокращению подверглись и другие сотрудники. 

Как утверждают докладчики, американскому космическому агентству необходимо привлечь на работу не менее 55 астронавтов, чтобы в дальнейшем было кого отправлять на Международную космическую станцию. Однако поиск новых кадров не такая простая задача, какой может показаться на первый взгляд. Дело в том, что требования к будущим космонавтам весьма высокие. Помимо отличного здоровья, кандидаты должны обладать отличными физическими данными и острым умом. Кроме того даже тех, кто прошел отбор будут долго обучать. 

Между тем представитель штаб-квартиры NASA в Вашингтоне Майк Кьюри считает, что доклад, выдвинутый Национальным исследовательским советом, содержит весьма ценные и интересные предложения, которые необходимо выполнить, особенно в современных условиях вступления человечества в новую эпоху освоения космоса. 

Доклад вызвал бурные споры не только в научных кругах. Американские СМИ пестрили заголовками в духе «Ты нужен NASA и своей стране!», что вызвало большой ажиотаж в стране. Многие стали считать, что космическая гонка, начатая еще в середине прошлого века, проиграна. Поскольку в настоящее время из-за окончания программы Space Shuttle были прекращены все пилотируемые полеты. 

Стоит отметить, что на данный момент  все полеты к МКС осуществляются российскими пилотируемыми кораблями. NASA уже  выкупила у России 46 мест на кораблях «Союз» и к 2016 году собирается приобрести еще несколько "билетов" на российские корабли. 

Утешить американцев может лишь тот факт, что в последнее время в России участились случаи неудачных запусков космический кораблей отечественного производства, возможно этот факт поможет США выйти вперед в гонке, которая ведется уже более полувека.

новости партнеров