Крупные сделки: Google намерен выкупить мессенджер WhatsApp

Ежегодно в сфере IT происходит по одной-две крупной сделки. Например, в прошлом году нашумела покупка Марком Цукенбергом приложения Instagram и всей команды, его разрабатывающей. В этом году пока никаких подобных сделок не зафиксировано. Но совсем скоро рынок мобильных приложений может взорвать Google.

Как утверждает издание Digital Trends, компания Google хочет приобрести мобильный сервис по обмену сообщениями, который имеет наименование WhatsApp. Анонимные источники заявляют, что за покупку приложения Google может выложить до одного миллиарда долларов. Напомним, Instagram был куплен социальной сетью Facebook точно за такую же сумму.

На базе WhatsApp возможно создание собственного "универсального мессенджера". Сейчас данная программа позволяет вести с друзьями переписку, не используя при этом дорогостоящие SMS. Словом, это аналог устаревшего ICQ с расширенным функционалом. Приложение можно установить не только на Android, но и на операционные системы Windows Phone, Symbian, iOS, S40 и BlackBerry.

Пользователям мобильной продукции Apple при установке программы WhatsApp нужно заплатить один доллар. Пользователи остальных платформ устанавливают приложение совершенно бесплатно. Но спустя 12 месяцев они обязаны выплачивать ежегодно по одному доллару. Всё это компенсируется тем, что в WhatsApp отсутствует реклама.

Интерес компании Google к WhatsApp легко объясняется. Её собственный мессенджер так и не смог набрать популярность. Конкурент же может похвастаться миллиардом сообщений каждый день. В канун Нового года через сервис вовсе было отправлено свыше 18 миллиардов сообщений.

новости партнеров