Сила науки: мужчине восстановили часть лица при помощи 3D-печати

Медицина шагает вперед семимильными шагами. Едва ли не каждый месяц в медицинской науке делаются новые открытия. Раньше мы не могли смотреть фильм "Без лица" без смеха. Напомним, там главному герою пересаживают лицо другого человека. Теперь же этот процесс постепенно становится реальностью.

В Великобритании хирурги смогли заменить мужчине лицо, напечатав его на 3D-принтере. Ранее врачи выяснили, что у Эрика Могера, работающего менеджером ресторана, развилась огромная злокачественная опухоль. И это всего спустя год после свадьбы! Главная проблема заключалась в том, что опухоль располагалась под кожей лица и быстро прогрессировала. Было принято решение оперировать мужчину, оставив его лицо после этого изуродованным.

Менеджеру ресторана после операции не понравился его внешний вид. Этому невозможно удивиться-у мужчины отсутствовала левая часть лица (включая глаз), скула и часть подбородка. Поэтому Эрик Могер согласился на любой эксперимент, лишь бы вернуть былую внешность. Тогда хирурги предприняли попытку задействовать новейшую технологию трехмерной печати протезов.

Протез лица смоделировали на компьютере после многочисленных сканирований головы пациента. Затем была произведена печать на 3D-принтере. Слой за слоем из нейлона и пластика создавались прежние черты лица Эрика.

Пусть лицо не выглядит максимально натурально, но это позволило мужчине вернуться к жизни. Если раньше он питался при помощи трубок, установленных напрямую в желудок, то теперь он может есть и пить, как все обычные люди! Уже одно это является огромной радостью для отца двоих детей. Протез представляет собой усовершенствованную силиконовую маску, которая крепится при помощи магнитов. На ночь она легко снимается, не причиняя излишних неудобств.

Мы, как и ответственный за операцию доктор Дэвуд, надеемся, что в ближайшем будущем подобные технологии широко шагнут в нашу жизнь. Это позволило бы не отчаиваться после получения травм. К тому же, таких людей, как Эрик Могер, немало по всему миру. Им тоже требуется подобная помощь.

новости партнеров