КНДР готовится к новому ядерному испытанию

На Корейском полуострове продолжает обостряться обстановка. В Южной Корее появились предположения, что в ближайшее время КНДР готовится провести 4-ое подземное ядерное испытание.

Рю Киль Чжэ, министр по делам объединения, заявил о свидетельствах подобный подготовки на встрече с законодателями Национального собрания Кореи. Вскоре чиновнику пришлось опровергнуть сказанное, так как его слова вызвали широкий общественный резонанс. Министр начал утверждать, что не помнит, как говорил о возможном ядерном испытании. 

Тем временем JoongAng Ilbo, южнокорейская газета, сообщает о возросшей активности транспорта и персонала в районе испытательного полигона в провинции Хамген-Пукто. Третье испытание прошло в феврале на полигоне Пхеньян.

Однако сотрудники Минобороны Республики Корея сомневаются, что это сообщение правдивое. В Сеуле не исключают, что Пхеньян изображает подготовку к взрыву с целью оказать давление на Соединённые Штаты Америки и Южную Корею. Тем временем военный источник сообщает, что полигон, возможно, готовится  к запуску «Мусудан», ракеты средней дальности с радиусом  действия не меньше 3000 километров.

На прошедшей неделе власти Северной Кореи предложили сотрудникам посольств рассмотреть вопрос эвакуации до четверга, 10 апреля, сообщив, что после этой даты будут не в силах обеспечить их безопасность. 

Пресса сообщила, что пока никаких действий по эвакуации зарубежные дипмисси не предпринимают. Практически все представительства международных организаций и посольства в КНДР продолжают свою работу. 

В связи с напряжённостью на полуострове вооружённые силы Южной Кореи приведены в боевую готовность. В прошедшее воскресенье из-за ситуации в РК США отложило испытание межконтинентальной баллистической ракеты, которое было запланировано на следующую неделю. Тем временем в Минобороне Южной Кореи уверяют, что 9 апреля в Канвондо состоятся маневры со стрельбами. 

Исходя из имеющихся данных, Сеул и Вашингтон разработали план реагирования на провокационные действия КНДР. По мощности и применению типов оружия ответ на действия Пхеньяна будут равнозначным возможному удару Северной Кореи по Югу.

Страны договорились о действиях на случай пуска баллистической ракеты средней дальности. Траекторию полета  будут внимательно отслеживать. Если выяснится, что она нацелена на остров Гуам, Японию или Южную Корею, то её собьют. Если же расчёты покажут, что она направляется в океан, то ракету не будут трогать.

Эксперты уверены, что действия КНДР являются провокационными. Этим она пытается принудить США и Южную Корею к важным экономическим уступкам и переговорам. Андрей Ланьков, профессор университета, пояснил мотивы Пхеньян, заявив, что подобное на Корейском полуострове наблюдается уже 3-4 года. По его мнению, в случае военного конфликта КНДР ожидает неизбежный проигрыш.

Всем известно, что армия Северной Кореи является самой необеспеченной в Азии, а может и во всём мире. Ну а местные власти об этом видимо даже не слышали, если не понимают, что война не в их интересах. Думаю, тактика КНДР ни к чему хорошему не приведет, а только ухудшит её экономическое состояние.

 

новости партнеров