История персонажа
Коля Синицын — целеустремленный и находчивый школьник, тяготеющий к знаниям и изучению нового. В произведениях Николая Носова чаще предстает в дуэте с другом Мишкой Козловым — вместе ребята попадают в комичные ситуации, исследуют мир и поражают читателя нескончаемыми выдумками.
История создания персонажа
О приключениях любознательного ученика русский писатель создал несколько рассказов — «Мишкина каша», «Телефон», «Огородники», «Наш каток», «Тук-тук-тук».
Две повести — «Веселая семейка» (1949 год) и «Дневник Коли Синицына» (1950 год) — объединяет то, что они осветили злободневные темы 50-х годов XX века. В те времена школьники вносили посильный вклад в восстановление хозяйства. Это всячески поощрялось и считалось полезным занятием для ребят. Последствия военной разрухи ощущали на себе и дети, поэтому старались и помогали взрослым — ухаживали за скотом в колхозах, собирали урожай и т. д.
Ученики с удовольствием проводили эксперименты, интересовались способами повысить плодоносность деревьев.
Эти мотивы не прошли мимо литературного мира. Появление жанра производственного романа или очерка привлекло талантливых писателей и из области детской прозы. Выходили книги, где восхвалялся человек и его достижения.
В этом аспекте рассказы Николая Носова наполнены глубоким смыслом. Хотя автор сделал упор не на практическую сторону вопроса, а на чувства героев, которые участвуют в некоем полезном предприятии.
В повести «Веселая семейка» Миша и Коля прочитали про инкубатор для куриных яиц, старательно изучили этот вопрос и вовлеки в увлекательный процесс весь класс.
Клубок переживаний, связанный с тем, получится ли вывести цыплят, становится главной темой произведения. Эмоциональные переживания юных активистов, появление новой жизни, готовность пожертвовать сном ради благого дела — писатель продемонстрировал героев, которыми несложно гордиться.
Но и они не лишены недостатков — допускают ошибки, скрывают это, понимая, что последствия могут разом перечеркнуть достигнутое. Тем не менее они находят силы простить друг друга и продолжают идти к мечте. Мальчишки начинают ощущать личную ответственность и понимают, что от их действий зависит общее дело.
Развитием этой темы стала повесть-продолжение «Дневник Коли Синицына». И вновь ребята не могут сидеть на одном месте в период каникул. Вместо того чтобы наслаждаться отдыхом, они испытывают потребность в изобретениях.
Ум юных талантов направлен на благие поступки. А вот путь к цели порой тернист и непредсказуем. Детский писатель с присущим ему непринужденным стилем повествования уместил в произведениях и злободневные темы, и психологические особенности взросления, а также социализации школьников младшего и среднего возраста.
Образ и биография Коли Синицына
Мальчик и его лучший друг в классе считались самыми непутевыми, поскольку редко выполняли свои обязанности качественно. В школе даже ходили шутки на этот счет, что расстраивало ребят.
Но однажды им выпал шанс все изменить и доказать одноклассникам, что они способны на великое дело. Миша часто покупал умные книжки и с упоением их читал. Так он узнал, что цыплят выводят в инкубаторах, и заинтересовался этой конструкцией.
Коля, услышав о задумке товарища, естественно, поддержал его. Вместе ребята не только соорудили домашний инкубатор, закупили свежих яиц в деревне, но и наловчились следить за температурой в устройстве.
Но вот незадача — чтобы цыплята появились на свет, нужно постоянно контролировать показатели. Мальчики в итоге изрядно запустили учебу, отдавая все силы «высиживанию» птенцов.
Это заметили одноклассники юных изобретателей. И даже собрали совет, где выдвинули на обсуждение вопрос успеваемости Коли и Миши. В итоге ребятам пришлось признаться остальным, что они дежурят по очереди, и днем и ночью контролируя температуру в инкубаторе.
Класс пожурил юных исследователей за то, что они молчали о таком полезном деле. Каждый принял участие в нелегком труде после установления графика дежурств.
Коля Синицын однажды не услышал будильника, а проснувшись, с ужасом обнаружил, что температура в инкубаторе ниже, чем требуется. Мальчик изрядно расстроился, подумав, что из-за этого зародыши погибли.
Но испугался рассказать об этом Мише, понимая, что подвел товарища. В итоге молчал до последнего, не в силах признаться. Когда же на 21-й день птенцы так и не появились, пришло время раскрыть правду. Оказалось, что и его приятель однажды проспал дежурство. Оба сначала обвиняли друг друга в сокрытии важных фактов, но затем нашли мужество простить. А когда долгожданные птенцы проклюнулись, соратники испытали невероятное чувство гордости и радости.
Эти же персонажи стали главными героями в книге «Дневник Коли Синицына». Коля решает на каникулах начать вести дневник, в котором будет записывать все, что с ним приключилось за лето. Но на третий день школьник понял, что ему нечего рассказать. Тогда он вместе с Мишей решил построить улей для пчел.
Главная мысль этого произведения заключается в том, что только упорство, изучение особенностей поведения этих насекомых, самоотверженность и в какой-то степени жертвенность становятся факторами успеха.
Дневник Синицына каждый день пополнялся новой и полезной информацией, а также размышлениями, способными стать философскими цитатами. Простыми словами мальчик интерпретировал происходящее с присущей ему детской непосредственностью.
Дело у ребят не всегда спорилось — порой они были готовы отказаться от затеи из-за возникающих трудностей. Но не в характере Коли было отступать от задуманного — сообща они построили улей, поняли, как трудятся пчелы, и даже успели помечтать о том, как вырастут и продолжат это увлекательное занятие.
Содержание книги наполнено интереснейшей информацией. Читатель вместе с главным героем исследует таинственный мир насекомых-трудяг. А также впадает в отчаяние из-за неудач персонажей, искренне сопереживает и радуется долгожданным победам.
Коля Синицын в фильмах
Рассказы Николая Носова неоднократно экранизировались. Фильмы в жанре семейной комедии попадали в список любимых в советских семьях. Читатели сравнивали картинки из телевизора с сюжетом книг и находили много общего. И это неудивительно, ведь сценаристом чаще выступал сам писатель.
Что касается Синицына, то он появился в художественном фильме «Дружок», снятом режиссером Виктором Эйсымонтом. За основу киноленты были взяты два рассказа — «Дружок» и «Мишкина Каша».
Эти произведения продемонстрировали ранее детство главных героев, которые сталкиваются с первыми трудностями. Оставшимся без взрослых на даче мальчишкам приходится не только думать о пропитании, но и учиться доверию, дружбе и взаимовыручке. Роль Синицына сыграл Анатолий Птичкин.
Интересные факты
- По мотивам «Веселой семейки» в 1982 году вышел фильм «Живая радуга». Правда, место Коли в киноленте заняла школьница Катя.
- Для юного актера Анатолия Птичкина роль в фильме «Дружок» стала первой и единственной в кинокарьере.
- Взрослым в повестях и рассказах остается совсем мало места — о семье Коли практически ничего не известно. К слову, критики отрицательно отзывались об этой особенности творчества Носова, отмечая, что родители подростков не играют никакой роли в их воспитании и становлении.
Библиография
- 1938 — «Мишкина каша»
- 1945 — «Тук-тук-тук»
- 1946 — «Телефон»
- 1946 — «Наш каток»
- 1949 — «Веселая семейка»
- 1950 — «Дневник Коли Синицына»
Фильмография
- 1958 — «Дружок»
- 1987 — «Топинамбуры»