Мадикен

Маргарита Энгстрём
О персонаже
Страна
Швеция
Создатель
Деятельность
литературный персонаж

История персонажа

Мадикен — персонаж книги, написанной детской писательницей Астрид Линдгрен. Главная героиня — девочка из зажиточной семьи, в жизни которой происходит много приключений. Верной спутницей в детских шалостях и проказах становится младшая сестра Лисабет. В произведениях о Мадикен дается описание жизни девочки дома и в школе. Популярность получили картинки, созданные для книг художницей Илон Викланд, а также цитаты главной героини.

История создания персонажа

Первая книга о Мадикен вышла в 1960 году. Всего о девочке шведской писательницей было издано 6 произведений. Прототипом маленькой героини послужил реальный человек. Астрид Линдгрен наделила персонажа чертами своей лучшей подруги детства, Анны-Марии Ингестрем (будучи замужем, женщина взяла фамилию Фрис). Семья Анны-Марии была обеспеченной, отец девочки занимал должность директора банка. Вместе с родителями подруга писательницы проживала в просторной вилле, выстроенной из белого камня.

Автор происходила из семьи крестьян, что не помешало девочкам стать лучшими подругами. Характер юной героини книги нельзя назвать покладистым — школьница бывает упряма, может ослушаться маминого наказа, повздорить с одноклассницами. С другой стороны, девочке не чужда доброта, любовь к близким, забота о нуждающихся. Реальность в произведении изображена без прикрас — в городке проживают как богатые, так и бедные семьи. И Мадикен погружена в атмосферу «настоящей» жизни — в этом и заключается главная мысль произведения.

Судьба и образ Мадикен

Книги знакомят читателей с 7-летней Мадикен, проживающей в городке Юнибаккене вместе с семьей. В семью входят отец, который работает редактором газеты, мать-домохозяйка и младшая сестра Лисабет, которую домашние называют Пимс («Пупсик»). Кроме того, в краснокирпичном доме проживает служанка Альва, также приходит Линус Ида, помогающая со стиркой и уборкой. Несмотря на то, что семья девочки зажиточна, ее родители не ведут себя заносчиво. Их дом открыт для всех соседей, даже для тех, кого относят к неблагополучным.

Героиня с сестрой учатся в обычной школе, вместе с детьми из бедных семей. Девочкам не запрещается дружить с бедняками, даже если те «награждают» их вшами. И тогда мама Мадикен вместе с домработницей устраивают для детей «вошебойку». Отец девочек, как редактор газеты, часто получает от нуждающихся горожан письма с просьбами о помощи. Однажды, зайдя к отцу на работу, героиня читает одно из таких писем. Тогда школьница спрашивает отца о природе бедности, и тот подробно рассказывает дочери об этом социальном явлении.

Родители девочки часто посещают местные благотворительные мероприятия. На такие события герои берут с собой служанку, что вызывает негодование у представителей знати. Мать Мадикен является убежденной христианкой, помогает тем, кто живет в богадельне. Женщина даже не держит зла на местного безумца, старика Линдквиста — однажды тот собирался украсть Пимс — ведь разума его лишила смерть супруги и сына.

Сама Мадикен любит гостить у соседей-бедняков Нильссонов. Глава семьи Эмиль любит алкоголь и целыми днями ничего не делает. Его сын-подросток Аббе печет вкусные крендельки. Затем его мать Эмма продает лакомство на рынке. Несмотря на то, что выпечка получается у мальчика превосходно, юный герой мечтает стать летчиком или моряком. Аббе тратит много времени на готовку, но всегда рад приходу соседки. Вместе они и Лисабет попадают в различные забавные приключения.

Мадикен и Пимс

Так, например, Мадикен с сестрой, познакомившись с библейскими сюжетами, решают разыграть сценку, в которой братья опускают Иосифа в яму, а затем продают в рабство. В роли Иосифа выступает Пимс, а яму олицетворяет собой старый заброшенный колодец. Когда героиня помогает сестре спуститься на дно колодца, неожиданно вспоминает, что та откусила голову шоколадной кукле Мадикен. Тогда, чтобы отомстить Пимс, девочка убегает на речку, оставив перед колодцем табличку, сообщающую о продаже маленького раба.

Когда же героиня возвращается, то не находит сестры, а на табличке написано, что некий басурман и работорговец купил Лисабет за 5 эре. Эта ситуация серьезно пугает школьницу, но оказывается, что это Аббе помог младшей девочке выбраться из колодца — тем самым хотел проучить Мадикен. Однажды девочка получает выигрышный лотерейный билет. Зная, что дела с деньгами в семье Нильссон идут неважно и что мать ее друга решает продать после смерти тело для медицинских опытов, героиня решает «выкупить» Эмму у местного врача.

В повести ярко описано, как иногда школьница проявляет строптивость характера. На местную ярмарку мама запрещает героине идти в новых туфлях. Решив блеснуть перед жителями городка обновкой, школьница все же надевает обувь. Однако на торжестве одноклассницы завязывают с Мадикен ссору, вследствие чего девочка кидает в них одной туфелькой. Героиня расстраивается, что теперь мама узнает о ее проступке. Но Аббе находит выброшенную туфлю, а служанка чистит обувь так, что та выглядит как новая. Мама хвалит дочь, но совесть заставляет героиню признаться в непослушании.

Мадикен в фильмах

Рассказы и повести о Мадикен стали основой для нескольких экранизаций. В 1979 году на экраны вышел сериал, созданный по мотивам книг шведской писательницы. В 1980 году появилось сразу два фильма по рассказам и повестям Астрид Линдгрен о девочке из маленького городка. Популярность в прокате получила лента режиссера Йорана Граффмана «Мадикен из Юнибаккена».

Цитаты

Как здорово, что есть Рождество! — говорит Мадикен. — Хорошо, что его придумали, потому что это самое лучшее, что есть на свете.
— Мама, а чего тебе хочется больше всего на свете?— Больше всего мне хочется, чтобы у меня были две хорошие, добрые девочки.— А что тогда будет с Лисабет и со мной?

Библиография

  • 1960 — «Мадикен»
  • 1976 — «Мадикен и Пимс из Юнибаккена»
  • 1983 — «Смотри, Мадикен, снег идет!»
  • 1983 — «Все о Мадикен»
  • 1991 — «Как Лисабет засунула в нос горошину»
  • 1993 — «Рождество — прекрасное изобретение, сказала Мадикен»

Фильмография

  • 1979 — «Мадикен»
  • 1980 — «Ты с ума сошла, Мадикен!»
  • 1980 — «Мадикен из Юнибаккена»