Авиакомпания "Татарстан" может прекратить существование
Общество
19 ноября 2013 г. 21:39
Время чтения: 5 минут

Авиакомпания "Татарстан" может прекратить существование

После падения самолета в Казани, стали всплывать достаточно нелицеприятные подробности о деятельность авиакомпании «Татарстан», которой принадлежал разбившийся вечером 17 ноября «Боинг-737».

ЧП с самолетами авиакомпании «Татарстан»

Свою деятельность авиакомпания «Татарстан» начала в 1999 году. Самолеты сначала летали внутри страны, а затем начали предоставлять и зарубежные перевозки. В настоящее время компания занимается перевозками по 40 основным направлениям. Если за прошлый год она перевезла порядка 600 тысяч человек, то в этом году почти миллион.

Авиакатастрофа в Казани стала первой за всю 14-летнюю историю существования авиакомпании «Татарстан», однако различные мелкие ЧП, о которых раньше умалчивали, а теперь заговорили во весь голос, происходили регулярно. Тот же «Боинг-737» год назад уже совершал экстренную посадку в аэропорту Казани, когда после вылета в Москву произошла разгерметизация салона. Однако после ремонта его вновь пустили в рейс. Худо-бедно машина летала вплоть до 17 ноября. И все это время пассажиры периодически жаловались на вибрацию и тряску во время посадки, но мало кто обращал на это внимание. Авиакомпания «Татарстан», задолжавшая кредиторам достаточно крупную сумму, просто не могла позволить себе снять с рейса этот самолет и заменить его на новый. 

А между тем, сообщают «Вести», избавиться от всех «Боингов-737» национальный авиаперевозчик республики должен был еще в 2012 году, но не избавился. Кстати, полеты второго в парке компании «Боинга-737» были прекращены сразу же после трагедии. Для чего это было сделано, директор  авиакомпании «Татарстан» Аксан Гиниятуллин так и не смог объяснить, сославшись на возможные технические неисправности судна. Но такое решение, впрочем, понятно и без ненужных оправданий. Сделали то, что уже давно должны были сделать.

Однако разбившийся «Боинг», несмотря на две предыдущие аварии (первая произошла 12 лет назад в Бразилии, когда лайнер принадлежал другой авиакомпании), был относительно молодым самолетом. В авиапарке компании имеются Airbus A319  и Ту-154. Последние судна пилоты называют не иначе как «старичками». Многие удивляются, как они до сих пор летают, но, то, что где-нибудь в другой стране назовут рухлядью, в России признают годным и безопасным для перевозок пассажиров самолетом и попытаются купить, как купили тот самый злополучный «Боинг-737».

Что касается упомянутого «Айробуса А360», то он был приобретен авиакомпанией «Татарстан» еще в 2011 году, а в октябре этого года с лайнером произошло ЧП. Как пишет ProGorodSamara.ru, самолет вылетел из аэропорта Самары в Анталию, но, поднявшись на высоту 7 тысяч метров, самолет развернулся из-за утечки масла в одном из двигателей, которая произошла в результате поломки насоса. В итоге лайнер с 64 пассажирами на порту приземлился на одном двигателе. Вместо аварийного А360 авиакомпания «Татарстан» прислала в Самару Ту-154, но в Турцию пассажиры отправились только через 10 часов после его прилета – двигатель самолета был неисправен, и его пришлось ремонтировать.

Кроме того, у авиакомпании «Татарстан», по некоторым данным, имеются еще 4 борта, которые продолжают летать, несмотря на то, что давно были списаны. Об этом порталу ProKazan.ru сообщил руководитель одного из отделов продаж авиабилетов. По словам собеседника издания, казанцы после произошедшей трагедии начали массово сдавать приобретенные ранее билеты. Чаще всего сдают билеты авиакомпании «Татарстан», но иногда попадаются и передумавшие лететь клиенты других перевозчиков.

Не спасает положение и ценовая политика авиакомпаний. Так, после крушения самолета в Казани авиабилеты подешевели в десятки раз. Например, поездка в Москву из Казани бизнес-классом на самолете компании «Трансаэро» обойдется всего в 2,5 тысячи рублей. Примерно столько же стоит билет на поезд в купе.

Финансовые проблемы авиакомпании «Татарстан»

Нежелание авиакомпании «Татарстан» менять изжившие себя самолеты на новую технику объясняется достаточно просто – деньги.  Сейчас национальный авиаперевозчик республики испытывает достаточно серьезные финансовые проблемы. Так, аэропорт Казани требует с авиакомпании уплаты долга в размере 266 миллионов рублей, сообщает «Бизнес-Online». Кроме того, имеется информация, что один из кредиторов собирается подать в суд на «Татарстан», чтобы взыскать долг в размере 31 миллиона рублей за ГСМ и обслуживание самолетов. Останется национальный авиаперевозчик Татарстана на плаву или же обанкротится - зависит уже от региональных властей.

При этом Аксан Гиниятуллин оценил финансовое состояние своей компании как стабильное, упомянув лишь о долгах за ГСМ и о невыплате зарплаты сотрудникам за последний месяц. Погибший экипаж, кстати, зарплаты также не получил.

«Черные ящики» и причина авиакатастрофы в Казани

Сейчас же существуют две основные версии произошедшего: технические неполадки и ошибка пилотов, причем вторая намного выгодней владельцу разбившегося «Боинга», и именно на этой версии представители компании делают упор во время официальных заявлений. Так, тот же Гиниятуллин во время пресс-конференции заявил, что пилоты разбившегося судна не имели опыта захода на второй круг: «Вероятно, ранее они такой маневр не совершали», - цитирует его слова KazanFirst. Однако одновременно с этим заявлением он рассказал, что командир экипажа Рустем Салихов налетал 2,5 тысячи часов, а его коллега Виктор Гуцул - 1,9 тысяч часов.

Окончательные причины трагедии под Казанью должны стать известны после расшифровки «черных ящиков». Однако в одном из них, который вел речевую запись, не обнаружили кассеты, пишет РИА «Новости». Куда она пропала, пока неизвестно. Специалисты не исключают, что речевая капсула просто вылетела из самописца. Ее поиски продолжаются. Второй «черный ящик», по данным «Голоса России», был частично расшифрован. Специалистам удалось выяснить, что у разбившегося «Боинга» возникли технические проблемы перед заходом на второй круг. Однако это лишь предварительные данные, и делать какие бы то ни было выводы пока рано.

Напомним, самолет «Бионг-737» разбился в Казани 17 ноября в 19:25 по московскому времени. Самолет летел из Москвы, совершая посадку, командир экипажа заявил о возникшем непосадочном положении лайнера и попросил разрешения на второй заход. Всего через несколько секунд после этого самолет рухнул практически вертикально со скоростью 450 км/ч, а затем взорвался. Жертвами авиакатастрофы стали 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. 

Читайте также