Николай Чернышевский

Nikolay Chernyshevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
29 октября 1889 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Русский философ-утопист Николай Чернышевский, сын саратовского священника, должен был сделать блестящую духовную карьеру, но годы учебы в семинарии и университете отвратили его сердце от религии. В итоге он стал ярким литературным критиком-демократом, родоначальником народничества. Вольнодумство обошлось писателю дорого: 20-летняя каторга лишила его сил, здоровья, общения с семьей и возможности работать, однако его биография стала источником вдохновения для нового поколения, а труды наложили отпечаток на последующее развитие социальной философии и литературы.

    Детство и юность

    Русский классик появился на свет в Саратове. Датой рождения Николая Гавриловича стало 12 (24) июля 1828 года. Его отец Гаврила Чернышевский был священником, протоиереем, и для тех лет весьма образованным человеком, стремившимся обеспечить детям достойное будущее. Детство маленький Коля провел над книгами. Начитанность и кругозор мальчика поражали не только сверстников, но и взрослых друзей отца.

    В 1842 году младший Чернышевский поступил в духовную семинарию. Качество преподавания в учебном заведении его не устроило, и юноша восполнял пробелы с помощью самообразования, изучая географию, словесность, грамматику и языки. Проучившись четыре года в семинарии, Николай поступил в Петербургский университет на историко-филологическое отделение философского факультета.

    Начало карьеры

    Во время студенчества мировоззрение будущего революционера сложилось окончательно. Чернышевский стал сознательно готовить себя к просветительской работе и начал писать художественные произведения. Несмотря на то что ранее молодой человек учился в духовном учебном заведении и был выходцем из религиозной семьи, доктрину официального православия он решительно отверг.

    Николай Чернышевский в молодости
    Николай Чернышевский в молодости / Фото: @xpshiscoa

    Через два года Николай Гаврилович вместе с молодой женой вернулся в Петербург. Ему предложили место учителя в кадетском корпусе, и он с удовольствием согласился, увидев в этом возможность пропаганды собственных идей. Учителем Чернышевский оказался неплохим, хоть и чересчур лояльным, но с коллегами отношения у него не заладились.

    В 1853 году он стал публиковаться в «Отечественных записках» и «Санкт-Петербургских ведомостях». Начав с коротких заметок, постепенно перешел к программным статьям. Через год автор перешел в «Современник». Несмотря на революционные взгляды, Николай Гаврилович все же не хотел превращать издание в трибуну опасных для того времени идей и на этой почве поругался с либеральными литераторами Анненковым, Дружининым, Тургеневым и Боткиным.

    Философские и политические взгляды Николая Чернышевского

    В 1855 году Чернышевский защитил диссертацию, посвященную вопросам эстетического отношения искусства к явлениям реального мира. Его выступление вызвало общественный резонанс, поскольку резкую критику идеализма и теории «чистого», оторванного от действительности искусства многие расценили как дерзость и попытку расшатать традиционные устои.

    Представителям власти также не понравилась позиция молодого ученого. Авраам Норов, бывший тогда министром просвещения, выступил против присуждения Чернышевскому ученой степени. Николай Гаврилович получил звание магистра русской словесности лишь три года спустя, когда Норова на посту сменил Евграф Ковалевский.

    С середины 50-х Чернышевский издал несколько статей, в которых изложил свои взгляды. Одной из наиболее ярких стала работа «Антропологический принцип в философии» — в ней автор подчеркивал, что человек, по сути, живет как материя и как количественное сочетание материальных веществ, он часть природы и естественной эволюции.

    Бюст Николая Чернышевского в Астрахани
    Бюст Николая Чернышевского в Астрахани / Фото: «ВКонтакте»

    В это же время писатель стал редактором журнала «Военный сборник». Его привлечение к этой работе было неслучайным: Чернышевского пригласили, чтобы вести на этом посту пропагандистскую деятельность. По замыслу тогдашних революционеров, армия должна была стать главной движущей силой грядущих перемен.

    Чернышевский был знаком с Александром Герценом и Николаем Огаревым. Он является родоначальником народничества и идейным вдохновителем тайного революционного общества «Земля и воля».

    Арест и ссылка

    В 1861 году деятельность Николая Гавриловича обратила на себя пристальное внимание полиции, и за ним установили тайный надзор. Редактора «Военного сборника» и автора «Современника» заподозрили в составлении революционных воззваний и возбуждении враждебных чувств к действующей власти (эти обвинения были зафиксированы в служебной записке, составленной главным жандармом Василием Долгоруковым). Кроме того, писателя подозревали в причастности к пожарам, случившимся в Петербурге в 1862 году.

    Вскоре «Современник» закрыли, а через месяц Чернышевского арестовали, поместив в одиночную камеру Петропавловской крепости. Формальным поводом для ареста стало перехваченное полицией письмо Герцена к Николаю Серно-Соловьевичу, в котором упоминалось имя Николая Гавриловича: якобы он планировал организовать работу запрещенного «Современника» в Великобритании. Кроме того, писателю предъявили обвинение в изготовлении прокламаций, призывающих крестьян к восстанию против помещиков.

    Следствие длилось полтора года. Комиссия для подтверждения виновности Николая Гавриловича использовала и незаконные методы — показания подставных свидетелей, фальшивые документы. Чтобы привлечь внимание к несправедливости, узник объявил девятидневную голодовку, но это не помогло.

    Даже в тюрьме философ продолжал работу, написав больше двухсот листов текста. В заточении он закончил роман «Что делать?». Интересный факт: произведение приняли и опубликовали, несмотря на положение его автора, но после запретили.

    В 1864 году Николаю Гавриловичу объявили приговор: 14-летняя каторга в Сибири и пожизненное поселение там же. По личному пожеланию императора каторжный срок был уменьшен вдвое, однако в итоге писатель провел в ссылке 19 с лишним лет. Гражданская казнь Чернышевского — унизительное наказание в виде публичного лишения всех чинов и привилегий — состоялась 19 мая 1864 года на Конной площади Санкт-Петербурга.

    Портрет Николая Чернышевского
    Портрет Николая Чернышевского / Фото: «ВКонтакте»

    По воспоминаниям современников писателя, в этот день было пасмурно, а после совершения действа пошел сильный дождь. Казнь представляла собой символический акт, включивший зачитывание приговора, в котором сообщалась вина осужденного и то, что его ожидает. Чтение заняло 15 минут. После палачи опустили русского философа на колени, преломили над его головой саблю, а затем надели на его руки наручники с цепями, прикрепленными к столбу. Сам Чернышевский во время происходящего, по словам очевидцев, «спокойно ожидал конца этой процедуры».

    Узника переправили на Нерчинскую каторгу, а позднее сослали в Вилюйск. Через десять лет Чернышевскому официально предложили подать прошение о помиловании, однако он отказался. Товарищи по революционному кружку сделали несколько попыток освободить его, но домой в Саратов философ в итоге вернулся не скоро.

    В конце концов друзья и родственники смогли добиться, чтобы его перевели из Сибири в Астрахань. Император пошел на этот шаг из страха перед новыми беспорядками, ведь «Земля и воля» тогда уже показала себя как общественно опасная организация, накалять обстановку не хотелось. В 1883-м писатель прибыл в город, но спокойно жить ему не удавалось — он находился под тайным надзором полиции.

    В самой же Астрахани новость о прибытии государственного преступника вызвала смятение среди представителей департамента полиции, ведь за Николаем Гавриловичем закрепилась репутация одной из самых опасных, неблагонадежных персон, поэтому за каждым его шагом следили. В ряде источников указывалось, что на эти мероприятия выделили крупную сумму — 1,5 тыс. рублей, в то время как на слежку за другими политическими ссыльными выделяли в десять раз меньше.

    Личная жизнь

    Писатель был женат. Его избранницей стала Ольга Сократовна Васильева, с которой они обвенчались в 1853 году. Жена слыла весьма оригинальной личностью, и выбор Чернышевского одобрили далеко не все: Ольгу обвиняли в легкомыслии и равнодушии к творчеству супруга, однако сам Николай Гаврилович был в восторге. Его любовь к жене стала слепой и безусловной, и он считал брак способом испытания новых идей, пытаясь построить равные отношения, чтобы искоренить рабство и угнетение женщин в семье.

    При знакомстве Чернышевский честно предупредил, что увлекается «вещами, которые пахнут каторгой», но Ольгу это не остановило. Получив ее согласие на брак, писатель завел «Дневник моих отношений с той, которая теперь составляет мое счастье» и начал воплощать в семейной жизни свои революционные идеи.

    Писатель заявлял, что оба супруга равны по правам и обязанностям, что для того времени было весьма смелой позицией. В браке он предоставил Ольге полную свободу, вплоть до измен, считая, что она вправе распоряжаться собой как пожелает. Когда у жены начался роман с другом семьи Иваном Савицким, он предложил отпустить ее, уверяя, что ничего не желает так, как ее счастья. Ольга, восхитившись таким великодушием, предпочла остаться с мужем.

    Николай Чернышевский и его жена
    Николай Чернышевский и его жена / Фото: «ВКонтакте»

    Личный опыт Чернышевского позже лег в основу любовной линии романа «Что делать?», а описанные им отношения одной женщины и двух мужчин надолго остались в западной литературе под названием «русский треугольник».

    Родственники Николая Гавриловича смотрели на его избранницу косо, а в родном Саратове о личной жизни пары постоянно ходили сплетни и слухи. Отъезд молодой семьи в Петербург больше напоминал бегство от предрассудков и старых устоев. Масла в огонь подливал и тот факт, что свадьба состоялась слишком поспешно: незадолго до этого у Николая Гавриловича умерла мать, однако он отказался выдерживать положенный траур.

    Вместе Чернышевские прожили девять лет, но судьба отобрала у них целых двадцать лет семейного счастья. Из сибирской ссылки философ написал жене триста писем, но позже прекратил переписку, решив, что чем скорее Ольга забудет его, тем лучше.

    К моменту его отъезда у супругов уже подрастали трое сыновей — Михаил, Виктор и Александр, и, оставшись без мужа и отца, семья узнала горькую нужду. Ольге пришлось подрабатывать штопкой и вязанием. В 1866-м она, взяв младшего ребенка, отправилась навестить супруга. Путь занял полгода, а провести вместе они смогли всего четыре дня. Николай Гаврилович умолял Ольгу отказаться от него и выйти замуж снова, но она так и не захотела этого сделать.

    Смерть

    Благодаря хлопотам родни Чернышевский в июне 1889 года вернулся в Саратов, однако спокойно дожить свои дни в родном городе ему было не суждено. Каторжный труд сломил его здоровье, и в 55 лет писатель был немощным стариком. Осенью того же года он заболел малярией и скоропостижно скончался. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Могила Николая Гавриловича Чернышевского находится на Воскресенском кладбище Саратова.

    Память

    Большим поклонником идей Чернышевского стал Владимир Ленин, признававшийся, что воззрения Николая Гавриловича подтолкнули его к увлечению марксизмом. Создатель Российской социал-демократической рабочей партии отзывался о «Что делать?» так:

    «Этот роман меня всего глубоко перепахал».

    Находясь в ссылке, Владимир Ильич досконально изучил статьи русского критика об эстетике, литературе, крестьянском вопросе, в частности он интересовался выведенным Чернышевским обоснованием экономической программы крестьянской революции.

    Теплоход «Николай Чернышевский»
    Теплоход «Николай Чернышевский» / Фото: «ВКонтакте»

    Память о русском классике осталась не только в воспоминаниях Ленина, но и в ряде объектов, связанных с биографией Чернышевского. Улицы, площади, переулки в российских (и не только) городах носят его фамилию. В разных уголках России, в том числе в Якутии, расположены поселки, названные именем писателя. Образ философа увековечен в ряде памятников. В Саратове, на территории СГУ, разместился постамент с бюстом литературного критика. Регулярно проводятся выставки, посвященные памятным датам, связанным с творчеством теоретика утопического социализма. А по российским рекам курсирует теплоход «Николай Чернышевский».

    Цитаты

    «Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею»
    «Право жить и быть счастливым — пустой признак для человека, не имеющего средств к тому»
    «Характер человека больше всего выказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него»
    «Человек именно тогда производит истинный эффект, когда и не думает об эффектах»

    Библиография

    • 1862-1863 — «Что делать?»
    • 1863 — «Алферьев»
    • 1883 — «Заметки о Некрасове»
    • 1854 — «Критический взгляд на современные эстетические понятия»
    • 1855 — «Эстетические отношения искусства к действительности»
    • 1855 — «Возвышенное и комическое»
    • 1855 — «Характер человеческого знания»
    • 1858 — «Критика философских предубеждений против общинного владения»
    • 1860 — «Антропологический принцип в философии»
    • 1888 — «Происхождение теории благотворности борьбы за жизнь»

    Интересные факты

    1. Работая над романом «Что делать?», Чернышевский упоминал в тексте алюминий, который называл металлом будущего. В то время этот металл еще не использовался повсеместно, но позднее его начали активно и широко применять в промышленности, так что предсказание классика, по сути, сбылось.
    2. Пока Николай Гаврилович находился в тюрьме, многие сторонники его идей отправляли императору Александру II прошения о помиловании писателя. Среди таких просителей оказывались не только близкие друзья и коллеги философа, но и простые жители Российской империи. В архиве сохранилось письмо гимназистки Любови Коведяевой, которая предлагала отправить в ссылку ее в обмен на свободу для Чернышевского.