Александр Сумароков

Aleksandr Sumarokuv
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
12 октября 1777 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    «Язык наш сладок, чист и пышен, и богат, но скудно вносим мы в него хороший склад».

    Так писал Александр Сумароков, поэт и драматург, которого величают «отцом русского театра». Благодаря его стараниям были поставлены первые спектакли в театре, а отечественная литература 18 столетия обогатилась классицистскими произведениями.

    Детство и юность

    Сын прапорщика Александр Сумароков родился 25 ноября 1717 года в семье обедневших дворян. Род Сумароковых был старинным, поэтому ребенку давали воспитание в соответствии с традициями. В детстве он занимался с гувернерами.

    Портрет Александра Сумарокова
    Портрет Александра Сумарокова

    В 1732 году подросток стал учеником Сухопутного шляхетского корпуса. Учебное заведение ориентировалось на подготовку военных кадров, гражданских и придворных служащих. Сумароков получил превосходное образование, изучая историю, географию, юриспруденцию, иностранные языки и другие науки. В обязательную программу также входили фехтование и танцы.

    За 8 лет, что юноша провел в корпусе, он всей душой полюбил литературу и искусство, которым здесь уделяли немалое внимание. Он читал произведения французских авторов и, подражая им, писал стихи и песни. Среди отечественных литераторов в качестве кумира юноша избрал Василия Тредиаковского. Сумароков писал на заказ товарищей оды в честь Анны Иоанновны, правящей в тот период.

    Портрет Александра Сумарокова
    Александр Сумароков в молодости

    Завершив обучение в 1740 году, он стал офицером. В 23 года Александра зачислили служащим в канцелярию графа Миниха. Судьба благоволила ему. Вскоре Сумароков стал личным секретарем Михаила Головина, а впоследствии Алексея Разумовского. В перспективе была блестящая карьера, но в приоритете оказалась литература. Начинающий поэт зачитывался трудами Михайло Ломоносова.

    Литература

    Светская публика узнала имя Сумарокова благодаря салонам, где собиралась петербургская аристократия. Его романтическая лирика оказалась чрезвычайно востребованной. Блестящий офицер снискал успех, презентовав пьесу под названием «Хорев». Так началась драматургическая деятельность автора.

    Труды Александра Сумарокова
    Труды Александра Сумарокова

    Творческая биография Александра Сумарокова связана с театром и литературой. Он оставил потомкам наследие в виде 9 трагедий, 20 комедий, 3 оперных либретто, стихов, од, басен и произведений другого жанра. Его произведения публиковались на страницах журнала «Ежемесячные сочинения». Поэт выпускал собственное издание под названием «Трудолюбивая пчела».

    Среди трагедий пьесы «Гамлет», «Синав и Трувор», «Аристона», «Семира», «Димиза» и другие. «Хорев» издали в 1747 году. Он стал первым опытом, в котором просматривалась формирующаяся манера драматурга. Речь в произведении шла о Древней Руси, князе Кие и его брате Хореве. В центре сюжета трагическая любовь между главным героем и красавицей Оснельдой, а также конфликт личных взглядов с долгом.

    Портрет Александра Сумарокова
    Поэт Александр Сумароков

    Трагедии «Вышеслав», «Дмитрий Самозванец», «Мстислав» раскрывали социально-политические взгляды автора. Главным героем в них становился правитель, а трагизм был связан с борьбой страстей, чувства долга и тиранией. Особенностью трагедий Сумарокова считалось не действие, а продолжительные речи персонажей, в которых скрывался авторский посыл.

    В числе комедий, принадлежавших перу русского поэта, произведения «Тресотиниус», «Пустая ссора», «Опекун», «Лихоимец», «Рогоносец по воображению», «Мать совместница дочери» и другие. Пьесы памфлетного характера предполагали обличение очевидного порока героя, персонажи были узнаваемыми, а связь с действительностью непререкаемой. Яркий и выразительный язык отличает комические произведения Сумарокова.

    Книга Александра Сумарокова
    Собрание сочинений Александра Сумарокова

    Он сыграл значимую роль в литературе 18 века. Яркий представитель классицизма создавал драмы, прозу, стихи, басни и эпиграммы. Отдельного внимания его персона заслуживает в связи с историей русского театра.

    Елизавета Петровна назначила Сумарокова первым директором «русского, для представления трагедий и комедий, театра». Пользуясь доверием императрицы, поэт видел в театре кафедру, позволявшую воспитывать дворянские умы. Трагедии автора составили основу репертуара.

    Императрица Елизавета Петровна
    Императрица Елизавета Петровна

    В течение 5 лет он создавал механизм, которым необходимо было управлять, подыскивая помещение, финансирование и артистов. Драматургу не хватало управленческого опыта, он был конфликтным вспыльчивым человеком, но страстно любил искусство. В 1761 году Сумарокову пришлось оставить любимое дело и перебраться из Петербурга в Москву.

    В завершении царствования Елизаветы Петровны и после восшествия на престол Екатерины II поэт оказался в числе оппозиционеров. Он написал трагедии, изобличающие монархов, и настроил против себя дворянство. Настоящая травля разыгралась после его резких высказываний в адрес правительницы, а личная жизнь Сумарокова стала поводом для пересудов.

    Личная жизнь

    Александр Сумароков оказался первым дворянином, решившим зарабатывать литературной деятельностью. Он сталкивался с финансовыми трудностями из-за непростого выбора, который пришлось сделать в угоду творчеству. Часто, обращаясь в письмах к Екатерине II, Сумароков объяснял бедственное положение любовью к искусству.

    Музу он ставил превыше чинов и рангов. На пике карьеры Сумароков имел большой доход. Его произведения печатались за счет казны, государство выплачивало внушительный годовой пенсион, в распоряжении находилось 300 крепостных. Расточительный образ жизни и непредусмотрительность привели к разорению и постоянным долгам.

    Александр Домогаров в роли Александра Сумарокова в сериале «Михайло Ломоносов»

    Будучи женатым на немке, Александр Сумароков завел любовницу, годившуюся в дочери. Ею оказалась дочь кучера. Увлечение привело к разрушению семьи. После кончины супруги в 1769 году поэт обвенчался с возлюбленной, с которой к тому моменту имел двоих детей. Родственники первой жены добились суда и требовали лишения Сумарокова родительских прав. Поэт выиграл дело, но громкий судебный процесс стал причиной разорения драматурга. Он искал утешение в алкоголе.

    Переехав из Петербурга в Москву, потерпев неудачу в театральном деле, Сумароков обрек семью на бедственное положение. В 1777 году вторая супруга автора погибла. Вскоре поэт решил вступить в брак с племянницей почившей жены. На тот момент разница между ним и невестой составляла более 30 лет. Венчание состоялось, а спустя полгода Сумароков умер.

    Смерть

    Злоупотребление алкоголем, нервное расстройство на почве постоянных стрессов, начинающаяся слепота давали о себе знать. Причиной смерти поэта стала непродолжительная болезнь, осложненная сопутствующими факторами. Он скончался 11 октября 1777 года, не оставив детям наследства. У литератора остались две дочери от первого брака, а также дочь и сын от союза со второй супругой.

    Могила Александра Сумарокова
    Могила Александра Сумарокова

    У родственников Александра Сумарокова не нашлось финансов, чтобы оплатить похороны. В последний путь его проводили за счет артистов московского театра. Могила поэта находится на кладбище Донского монастыря. Смерть Сумарокова комментировали многие, нелестно отзываясь о драматурге, но его вклад в развитие литературы и театра сложно недооценить.

    Интересные факты

    Жизнь Александра Сумарокова была богата на приключения, курьезные случаи и интересные факты.

    • Единственным жанром, в котором автору было сложно работать, стала эпическая поэма. Начав писать «Димитриаду», он так и не завершил произведение.
    • Подписав «Эпистолу к российским ратникам» инициалами А.С., Сумароков сбил с толку читателей. Многие решили, что авторство принадлежит Александру Суворову.
    • Поэт ратовал за отказ от крепостного права.
    • Ориентируясь на творчество знаменитых писателей, он переделал «Гамлета» Уильяма Шекспира в соответствии с канонами классицизма.
    • Могила Сумарокова в скором времени после похорон была забыта и утеряна. Ее отыскали и в 1951 году установили на месте захоронения памятник.

    Библиография

    • 1747 – «Хорев»
    • 1750 – «Синав и Трувор»
    • 1750 – «Тресотинус»
    • 1751 – «Семира»
    • 1758 – «Ярополк и Димиза»
    • 1759 – «Аристона»
    • 1765 – «Опекун»
    • 1768 – «Вышеслав»
    • 1770 – «Вздорщица»
    • 1771 – «Дмитрий Самованец»
    • 1774 – «Мстислав»
    • 1787 – «Лихоимец»
    • 1787 – «Три брата совместники»
    • 1787 – «Ядовитый»
    • 1787 – «Нарцисс»