Михаил Ломоносов

Mikhail Lomonosov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Дата смерти
15 апреля 1765 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,2 / 5 (283 голоса)

    Биография

    Мало найдется людей, которые не знают, кто такой Михаил Васильевич Ломоносов. Великий русский ученый внес вклад в различные отрасли науки и поднял ее на совершенно новый уровень. Он первым в России открыл химическую лабораторию, писал литературные и исторические произведения и усовершенствовал русский язык.

    Детство и юность

    Биография Ломоносова подобна сфинксовой загадке: имя ученого окружено не только ореолом тайны, но и домыслами и небылицами. Например, в некоторых источниках указывается, что русский гений родился в бедной семье, которая еле сводила концы с концами, а потом, словно движимый неведомой силой, отправился в самое сердце России.

    Михаил Ломоносов в детстве
    Михаил Ломоносов в детстве / Фото: «ВКонтакте»

    Ломоносов родился свет 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии (ныне село Ломоносово, Архангельская область). Он был единственным ребенком в зажиточной семье крестьянина Василия Дорофеевича, который слыл купцом и промышлял рыбной торговлей на собственных судах.

    По воспоминаниям Михаила Васильевича, его отец был человеком добрым, но крайне невежественным. Когда одаренному мальчику исполнилось девять лет, его мать Елена Ивановна умерла. После смерти супруги Василий Дорофеевич пробовал построить счастье с Феодорой Михайловной Усковой. Но ее постигла такая же участь: Феодора скончалась в 1724-м, через три года после замужества.

    В том же 1724-м Ломоносов-старший женился в третий раз на овдовевшей Ирине Семеновне Корельской, которая предстала для 13-летнего Михаила в образе злой мачехи, отравляющей жизнь маленькому пасынку.

    Михаил с 10 лет помогал Василию Дорофеевичу ловить рыбу. Отец и сын брали сети и отправлялись в Белое море. Будущий ученый обожал плавать по бескрайним водным просторам, любоваться синевой морских волн, красотой голубого льда и отдаляющегося берега. А все опасности, встречавшиеся на пути, закаляли физические силы юноши. Многочисленные наблюдения Ломоносова обогащали его ум размышлениями по поводу устройства природы.

    Раннюю часть детства Михаил посвятил грамоте житейской, приобрел много полезных навыков, укрепился в физической силе, а к изучению грамоты чтения и письма пришел подростком, в 12 лет. Первым его учителем стал Иван Шубный, отец скульптора Федота Шубина (Шубного). На следующую ступень Михайло Ломоносов перешел благодаря дьяку Семену Сабельникову, который научил его алгебре, грамматике, а также познакомил с удивительным миром литературы. Будучи 14-летним подростком, Михаил хорошо читал, поэтому днями и ночами корпел над учебниками. Он ревностно проглатывал одну книгу за другой, пытаясь положить в копилку знаний новую информацию.

    Многие знают со школьной скамьи легенду о том, что Михаил Васильевич, жаждавший новых открытий, отправился пешком в Москву, чтобы получить достойное образование. Поводом для такого смелого предприятия стало невыносимое существование в родном доме, а именно бесконечные конфликты с Ириной Семеновной.

    Мачехе не нравилось, что пасынок все свободное время проводит за перелистыванием книг. Михаил к тому времени понял, что существенный пробел в знаниях — непонимание латыни — станет препятствием для дальнейшего обучения, и мечтал его восполнить в одном из крупных городов. Василий Дорофеевич, отчаявшись отговорить сына, решил его женить и втайне подыскал невесту. Узнав об этой задумке, Ломоносов взял хитростью: слег в постель и притворился больным, поэтому бракосочетание пришлось отложить до момента «выздоровления».

    Обремененный тяготами жизни, Михаил собирал вещи (две рубахи, тулуп и несколько книг), дождался ночи и, не простившись ни с мачехой, ни с отцом, тайно сбежал из дома. На третий день пешего путешествия, в декабре 1730 года, 19-летний юноша нагнал обоз и попросил у рыбаков разрешения отправиться в дальний путь вместе с ними. Через три недели скитания по снежным сугробам, в январе 1731 года, он прибыл в Москву. От родного села до сердца России ему пришлось преодолеть более тысячи километров.

    Михаил Ломоносов в молодости
    Михаил Ломоносов в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Молодой человек хотел стать студентом Славяно-греко-латинской академии. Чтобы осуществить задумку, он подделал документы и на время стал для ректората потомком холмогорского дворянина.

    Михаил Васильевич прилежно изучал латинский язык, богословские книги, физику и математику. По воспоминаниям ученого, в академии над ним подшучивали сокурсники: он бедно одевался (довольствовался одним алтыном в день) и был старше других. За первый год Михаил продвинулся с первого до третьего класса. В 1735 году он был зачислен в университет при Академии наук в Петербурге, где постигал математику, физику и пробовал заниматься написанием стихов.

    Уже через год, в марте, Ломоносова и еще 12 способных студентов университета по решению Академии наук отправили на учебу в Европу. За границей они пробыли пять лет и часто сталкивались с неурядицами. Учебное заведение затягивало с перечислением денег, поэтому многим студентам приходилось жить в долг. Первоначально Михаил Васильевич обучался в Марбурге, затем переехал во Фрайберг (Германия).

    Там он познакомился с Иоганном Фридрихом Генкелем, который обучал его металлургии и горному делу. В 1739 году между Михаилом Васильевичем и Генкелем возник конфликт. Камнем преткновения стал отказ молодого ученого выполнять черновую работу. Напряжение между преподавателем и студентами нарастало со скоростью света, дошло до того, что наставник отказался давать воспитанникам денег на содержание. В 1740 году Михаил Васильевич, захватив лабораторные весы с гирьками, раз и навсегда покинул Фрайберг.

    Однако в Россию он возвращался с изрядным багажом знаний, в котором, помимо сведений о горной промышленности, были французский, итальянский и немецкий языки, танцы и фехтование.

    Литература

    Михаил Васильевич был блестящим эрудитом в любой из областей, будь то физические явления, химические превращения или сочетание строк в стихотворении.

    Причем на его произведения в дальнейшем опирались великие поэты, такие как Александр Пушкин и Василий Жуковский, а «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския, 1746 года» является бесспорным памятником русской литературы.

    Петру I, которого Михаил Васильевич очень почитал, он посвятил героическую поэму под названием «Петр Великий».

    Михаил Ломоносов и Петр I
    Михаил Ломоносов и Петр I / Фото: «ВКонтакте»

    Большим вкладом Ломоносова в литературу стали переводы древнегреческих и древнеримских поэтов. Кроме того, автор писал сатирические произведения, высмеивая духовное сословие. Этот и другие факторы послужили формированию критического восприятия творчества Михаила Васильевича некоторыми его современниками. Однако ругали ученого, как правило, завуалированно, а молодые последователи Ломоносова ревностно вступались за него, даже если он совершал ошибки.

    Научные открытия Михаила Ломоносова

    Достоверно известно, что Михаил Васильевич всерьез начал заниматься наукой в 1737–1738 годах. Доказательством успеха в постижении естественных и точных наук молодым студентом стала его дебютная работа, которая называется «О превращении твердого тела в жидкое в зависимости от движения предшествующей жидкости». В ней рассмотрены различные агрегатные состояния. А за диссертацию «О металлическом блеске» Ломоносов в 1745 году удостоился профессорского звания. После получения звания в науке он стал дворянином.

    Стоит сказать, что результаты, полученные в ходе химических и физических опытов ученого, отличались точностью. Михаил Васильевич практически не ошибался в своих выводах. Его научные труды помогли современникам перейти от натурфилософии к нынешним методикам естествознания. Он сформулировал основы кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, объяснил тайну грозовых явлений и северного сияния, изготавливал цветные стекла и краски, подверг химическому анализу руды. Именно он придумал основы физической химии.

    Михаил Ломоносов и Елизавета Петровна
    Михаил Ломоносов и Елизавета Петровна / Фото: «ВКонтакте»

    Ломоносов, поддерживая труды Николая Коперника о космосе, изучал астрономию. Талантливый ученый открыл атмосферу на Венере, усовершенствовал светоотражающий телескоп (система Ломоносова — Гершеля). Также он стал одним из первых служителей науки, кто догадался, что звезда, называемая Солнцем, представляет собой огромный огненный шар, поскольку «там огненные валы стремятся, вихри пламенны крутятся, и камни, как вода, кипят».

    Помимо прочего, Ломоносов ввел в русский язык новые понятия («горизонт», «преломление лучей», «атом», «молекула», «температура» и т. д.), придав ему научный стиль, так как раньше технические термины обозначались латинскими словами.

    Михаил Васильевич стал основателем Московского университета в 1755 году, однако современники называли университетом его самого.

    Однажды ученый написал письмо приятелю Александру Шувалову, который являлся доверенным лицом Елизаветы Петровны и фаворитом Петра III. В нем Михаил Васильевич рассуждал о сохранении и размножении российского народа. Но даже такой образованный человек, как Александр Иванович, предпочел спрятать послание Ломоносова под сукно, сохранив его от глаз общественности.

    Личная жизнь

    С осени 1736 года Ломоносов стал арендовать комнату у вдовы марбургского пивовара. Там же ее жила 19-летняя дочь Елизавета Цильх, которая привлекла студента качествами хорошей хозяйки и прямотой взглядов. Михаил понимал любовь как создание благополучия для своей избранницы. Но на деле он долго не мог понять, как это выразить. Молодые люди присматривались друг к другу два года, прежде чем объясниться в чувствах. Они поженились в феврале 1739-го, а 26 мая 1740 года обвенчались. Первая дочь ученого родилась в ноябре 1739-го и считалась незаконнорожденной, потому что гражданский брак не был благословлен церковью. Девочка умерла в 1743 году.

    1 января 1742 года Елизавета в разлуке с мужем родила мальчика Иоханнеса. Ломоносов в это время уехал в Санкт-Петербург и готовился к приезду жены. Сын прожил всего месяц.

    Михаил Ломоносов и его жена Елизавета Цильх
    Михаил Ломоносов и его жена Елизавета Цильх / Фото: «ВКонтакте»

    В 1749-м Елизавета и Михаил стали родителями в третий раз. Дочь Елена, названная в честь матери ученого, которую он нежно любил и потерял в детстве, выросла одаренной, под стать отцу. Девушка знала несколько языков, училась музыке, литературе, наукам. Семью Ломоносовых, любивших принимать гостей, называли счастливой и дружной.

    Елена устроила личную жизнь вскоре после смерти отца, но сама прожила всего 23 года. Однако в ее браке с учеником Ломоносова родились четверо детей.

    Смерть Михаила Ломоносова

    Великий русский ученый скончался 4 (15) апреля 1765 года на 54-м году жизни. Причина смерти — воспаление легких. Могила Михаила Васильевича находится на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

    Последним проектом Ломоносова было мозаичное дело, продолжение которого он завещал брату своей жены и ученикам.

    Память

    На следующий год после смерти служителя науки была опубликована задуманная им в двух томах книга «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года». Второй том Ломоносов написать не успел.

    Известно, что, когда не стало Михаила Васильевича, Григорий Орлов по приказу Екатерины II опечатал его сохранившиеся рукописи. Позже библиотека и бумаги ученого были перевезены во дворец, а дальше их след затерялся.

    О внешности Ломоносова потомки судят по его портретам. Современники основателя Московского университета с юмором подмечали, что, крупный на вид, он меньше всего напоминал ученого.

    Embed from Getty Images
    Портрет Михаила Ломоносова

    Сейчас исследователя вспоминают как выдающуюся в мире науки личность. Памятники ему установлены в разных странах, несколько учебных заведений и премий носят его имя. В честь Ломоносова названы улицы, космические объекты, город и минерал.

    Великому ученому посвящены два советских фильма с одинаковым названием — «Михайло Ломоносов». Первый, снятый Александром Ивановым, вышел в свет в 1955 году, образ главного героя в нем воплотил Борис Ливанов. Второй фильм, многосерийный, представил в 1986 году Александр Прошкин. Ломоносова в разные годы жизни в нем сыграли три актера: Александр Михайлов, Игорь Волков и Виктор Степанов.

    Произведения

    • «Записки по русской истории»
    • «Для пользы общества…»
    • «Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого князя Ярослава Первого или до 1054 года»
    • «Краткий российский летописец с родословием»
    • «Рассуждение о большой точности морского пути, читанное в Публичном собрании Императорской Академии Наук 8 мая 1759 года Господином Коллежским Советником и Профессором М. Ломоносовым»
    • «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны, самодержицы всероссийския, 1746 года»

    Открытия

    • Открыл атмосферу у Венеры
    • Создал науку о стекле и несколько мозаик
    • Разработал основы экономической географии
    • Объяснил природу полярных сияний
    • Первый получил твёрдую ртуть
    • Провёл реформу русского стихосложения

    Интересные факты

    1. Журналист Дмитрий Семушин уверен, что отец Ломоносова не занимался мореплаванием, а его принадлежность к поморам — только красивый миф. Со слов самого ученого, глава семейства был крестьянином Куроостровской волости и двинянином. Биографию ученого писал талантливый русский историк Владимир Иванович Ламанский, именно он сделал из Ломоносова помора.
    2. Современники Михаила Васильевича говаривали, что у ученого был крутой нрав. Он был приговорен к домашнему аресту на семь с половиной месяцев из-за неприятия порядков в академии, где числился ассистентом профессора.
    3. За оду, которая восхваляет Елизавету Петровну, ученый получил в награду 2 тыс. рублей. Правда, на момент выдачи денег в царской казне были только медные монеты, поэтому Ломоносову пришлось арендовать пару телег, чтобы погрузить наличность.
    4. В Германии Михаил Васильевич познакомился с Георгом Рихманом. Оба ученых параллельно занимались исследованием атмосферного электричества. В один и тот же грозовой день Ломоносов и Рихман независимо друг от друга проводили эксперимент, каждый со своим прибором. Михаил Васильевич на своей руке ощутил искры электричества, а его коллегу убило электрическим шаром, влетевшим в его голову.