Алексей Леонов

Alexey Leonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
11 октября 2019 г.
Рост
163
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Алексей Архипович Леонов — летчик-испытатель, космонавт, первый землянин, вышедший в открытый космос. По мнению компетентных экспертов, вклад астронавта в развитие космонавтики оказался не менее важным, чем достижение Юрия Гагарина. Сегодня его имя на слуху не только у выходцев из СССР, но и у жителей Европы и Америки.

    Детство и юность

    Родился Алексей 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Сюда сослали его деда за участие в революционных событиях 1905-го, чуть позже в Сибирь перебрались и родители мальчика, до того жившие в Донбассе. Отцу Леонова Архипу Алексеевичу пришлось сменить профессию шахтера на крестьянскую долю. Мать Евдокия Минаевна работала учительницей.

    В семье было много детей, будущий исследователь космического пространства был 8-м ребенком по счету. Счастье и спокойный быт нарушили сталинские репрессии. В 1936-м главу семейства, уважаемого человека, председателя сельсовета, арестовали по подложному обвинению.

    Жену и детей власти лишили имущества и выгнали из дома, а детям запретили ходить в школу. К счастью, Леонову-старшему удалось выжить в лагерях, а в 1939-м папа Алексея был реабилитирован и вернулся домой.

    К тому времени Евдокия Минаевна, отчаявшись в одиночку прокормить детей, переехала в Кемерово к старшей дочери. У той была маленькая комната в бараке, где около года и ютилась большая семья.

    Спустя время вернулся отец Алексея, и Леоновы потихоньку стали подниматься на ноги. Сначала им выделили еще 2 комнаты в том же бараке, а в 1948-м Архип Алексеевич получил назначение на новое место работы в Калининграде, куда они и переехали.

    По воле судьбы маленький Алеша пошел в школу только в 9 лет в Кемерове. Здесь ребенок увлекся рисованием. Среднюю школу ученик заканчивал уже в Калининграде. К моменту получения аттестата в 1953-м выпускник вполне освоил устройство самолетных двигателей, самолетов и теорию полета. Эти знания юноша получил, зачитываясь конспектами старшего брата, некогда учившегося на авиационного техника.

    1953-й стал поворотным в биографии и судьбе Леонова: он колебался в выборе профессий между художественным и авиационным направлением. Алексей подал документы в Рижскую академию художеств, но, узнав, что общежитие студентам предоставляется только с 3-го года обучения, ушел с 1-го курса.

    После неудачи с академией абитуриент поступил в начальную авиационную школу в Кременчуге, куда как раз проводился комсомольский набор. По окончании учреждения в 1955-м юный пилот продолжил обучение в высшем Чугуевском авиационном училище, где и получил специальность летчика-истребителя.

    С 1957 по 1959 годы Алексей Архипович служил в 10-й гвардейской авиационной дивизии Киевского военного округа, а в дальнейшем Леонова зачислили в Группу советских войск в Германии.

    Космонавтика

    Осенью 1959-го выходцу из многодетной семьи было суждено еще раз круто изменить судьбу. На первой отборочной комиссии в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в Сокольниках будущий покоритель Вселенной впервые встретился с Юрием Гагариным, с которым впоследствии его связала крепкая дружба.

    Алексей Леонов и Павел Беляев
    Алексей Леонов и Павел Беляев / Фото: @KGB_Inform

    Позднее Алексея Леонова зачислили в особый отряд. Далее последовали курсы ЦПК и бесчисленные тренировки. В 1964-м конструкторское бюро под руководством Сергея Королева начало постройку нового космического корабля, позволявшего выходить в безвоздушное пространство. Им стал «Восход-2».

    К полету готовились 2 экипажа. В основном составе числились уроженец Листвянки и Павел Беляев, их дублерами были Евгений Хрунов и Виктор Горбатко. Исторический полет и первый выход человека в космос состоялся 18 марта 1965 года.

    Первый выход в открытый космос

    Старт корабля с Байконура прошел успешно, и далее полет проходил в штатном режиме. Планировалось, что «Восток-2» должен сделать 17 витков вокруг Земли. На втором витке воспитанник Чугуевского авиационного училища должен был выйти в безвоздушное пространство через специальный шлюз. Так все и произошло. Капитан космического судна Беляев оставался на борту.

    Леонов провел в открытом космосе 12 минут 9 секунд. Ученого снимали 2 статичные камеры, еще одна камера была у него в руках. Наряду с восторгом от увиденного и значимости совершенного подвига Алексей Архипович испытывал и неприятные ощущения. В скафандре было невыносимо жарко, пот заливал глаза, у летчика началась тахикардия, поднялась температура. При возвращении на корабль тоже возникли проблемы.

    От пребывания в вакууме скафандр исследователя раздулся, и протиснуться в отверстие шлюзовой камеры было невозможно. Ему пришлось стравливать давление, чтобы объемы костюма пришли в норму. Учитывая, что руки у него были заняты камерой и страховочным тросом, это было нелегко.

    Алексей Леонов в космосе

    Наконец Алексей Леонов попал в шлюзовой отсек, но тут его ждала очередная неприятность. При отсоединении шлюзовой камеры произошла разгерметизация корабля. Решить эту проблему удалось подачей кислорода, в результате чего у экипажа началось перенасыщение.

    Справившись с неполадками, космонавты приготовились совершить автоматическую посадку в штатном режиме, но не тут-то было. Корабль должен был пойти на снижение на 17-м витке вокруг Земли, однако система вышла из строя.

    Павлу Беляеву пришлось срочно взять управление на себя. Капитан уложился в 22 секунды, но и этой разницы во времени хватило, чтобы экипаж приземлился в 75 км от запланированного места. Произошло это в 200 км от Перми, в тайге, что весьма затруднило работу поисковиков.

    После 4 часов пребывания на морозе покорителей Вселенной обнаружили спасатели. Героям помогли добраться до ближайшего деревянного дома в лесу, затем расчистили площадку для посадки вертолета. Только спустя 2 суток Алексей Леонов с коллегами были благополучно эвакуированы и перевезены в Москву.

    За успешную операцию и проявленные при этом мужество и героизм первому человеку в открытом космосе 23 марта 1965 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    Хобби

    Помимо научной деятельности Леонов известен и как художник. В зрелом возрасте он нашел время для рисования, которым увлекался в детстве. Алексей Архипович — автор 200 картин и 5 альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты. Автор любил работать маслом, акварелью и голландской гуашью.

    Нельзя не упомянуть, что летчик-испытатель писал иконы. В 2013-м он закончил работу над иконой Божией Матери «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Она стала первой в его творческой биографии, а также первым священным образом, созданным космонавтом.

    Икона Алексея Леонова
    Икона Алексея Леонова / Фото: @nicolanadruzhbe

    Кроме того, Герой СССР увлекался велосипедным спортом, фехтованием, охотой, большим теннисом, баскетболом, фото и киносъемкой.

    Личная жизнь

    Алексей Архипович познакомился с будущей женой Светланой в 1957-м. Спустя три дня после знакомства они поженились, чтобы уже не расставаться. В браке у Леонова родилось 2 детей.

    Старшая дочь Виктория (1961–1996) скончалась от тяжелой болезни. Женщина работала в главном управлении морского флота, а вернувшись из командировки в Америку, внезапно почувствовала себя плохо. Родители отвезли наследницу к столичным врачам, но те ничем не смогли помочь. Пациентка умерла от тяжелой формы гепатита, осложненного пневмонией.

    Младшая дочка Леонова Оксана родилась в 1967-м. Ее личная жизнь сложилась лучше, чем у сестры. Преемница Алексея Архиповича живет с мужем в Лос-Анджелесе. У четы подрастают 2 детей — Даниил и Карина.

    Смерть

    11 октября 2019 года ученый скончался на 86-м году жизни. Последние часы первооткрыватель провел в госпитале имени Николая Бурденко. Причиной смерти летчика-испытателя, по информации канала «Рен-ТВ», стала острая сердечная недостаточность. Ранее российские СМИ сообщали, что в последние годы покойный тяжело болел.

    Embed from Getty Images
    Томас Стаффорд и Алексей Леонов

    Леонова похоронили с воинскими почестями 15 октября в Мытищах, на Федеральном военном мемориальном кладбище. Проститься с Алексеем Архиповичем прилетел его друг и по совместительству коллега Томас Стаффорд — астронавт, побывавший на Луне, командир миссии «Аполлон-10».

    Память

    В 1960-м в Кемерове открылся международный аэропорт, который носит имя исследователя космического пространства.

    В 2017-м состоялась премьера фильма «Время первых», посвященного подвигам и будням советской космонавтики. Константин Хабенский примерил на себя роль Павла Беляева, а Евгений Миронов изобразил на экране Алексея Леонова. Лента Дмитрия Киселева взяла Гран-при на XXV фестивале «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге.

    Аэропорт имени Алексея Леонова
    Аэропорт имени Алексея Леонова / Фото: Kuzzbas

    По прошествии времени вышла документальная картина «Алексей Леонов. Космос внутри», посвященная жизни и становлению великого покорителя Вселенной. Ленту презентовали в Ереване в рамках научно-учебного фестиваля Starmus VI. На российских экранах она появилась в начале мая 2023-го в эфире Первого канала.

    Награды

    • 1961 — Орден Красной Звезды
    • 1965 — Заслуженный мастер спорта СССР
    • 1965, 1975 — Герой Советского Союза
    • 2011 — Орден Дружбы
    • 2013 — «Человек года-2013»
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

    Библиография

    • 1967 — «Пешеход космоса»
    • 1967 — «Особенности психологической подготовки космонавтов»
    • 1969 — «Солнечный ветер»
    • 1970 — «Выхожу в открытый космос»
    • 1981 — «Жизнь среди звёзд»
    • 2004 — «Земная и космическая живопись»

    Интересные факты

    1. На счету Героя Советского Союза изданные книги и научные публикации, в том числе «Пешеход космоса», «Солнечный ветер», «Особенности психологической подготовки космонавтов» и не только.
    2. Алексей Архипович — кавалер десятков отечественных и зарубежных наград, орденов и медалей. Леонов стал почетным гражданином нескольких городов мира, являлся членом Международной академии астронавтики.
    3. Вплоть до 2000-го летчик-испытатель занимал пост президента инвестиционного фонда «Альфа-капитал», затем стал вице-президентом «Альфа-банка».
    4. Во время первого полета в открытое космическое пространство Алексею Леонову дали позывной «Алмаз-2» («Алмаз-1» носил Беляев).