Михаил Шолохов

Mikhail Sholohov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
21 февраля 1984 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,9 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Михаил Шолохов — известный советский писатель, талантливо изобразивший события Гражданской войны на Дону и культуру донского казачества. Он был популярен как на родине, так и за границей. Своим признанием литератор обязан также Иосифу Сталину, который благоволил ему.

    Детство и юность

    Будущий писатель родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской области Войска Донского (ныне хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области). Он был единственным ребенком в семье Александра Михайловича Шолохова и его супруги Анастасии Даниловны.

    Александр Михайлович — выходец из купеческой семьи, его дедушка был купцом третьей гильдии, занимался скупкой зерна. Шолохов-старший трудился приказчиком, управляющим паровой мельницей. В семье была собственная библиотека, а родители на жалели средств на образование сына.

    Анастасия Даниловна Черникова — сирота из бедной крестьянской семьи. Через несколько лет после смерти отца 12-летняя девочка пошла в услужение к помещице Анне Поповой в имение Ясеновка. Помещица выдала красивую горничную замуж за пожилого казака Стефана Кузнецова из станицы Еланской.

    Семейная жизнь Анны не удалась — казак бил и унижал молодую жену. После смерти полугодовалой дочери женщина ушла от мужа и вернулась в Ясеновку к матери, а потом и на работу в панский дом. Там она познакомилась с Шолоховым, который занимался закупкой и перепродажей хлеба.

    Анастасия Даниловна была интересной женщиной: она была самобытной и малограмотной, но вместе с этим была наделена от природы острым умом и прозорливостью. Мать писателя научилась читать и писать только после 40 лет, когда сын поступил в гимназию, чтобы самостоятельно писать письма своему чаду, не прибегая к помощи мужа.

    Будущий писатель был незаконнорожденным ребенком (на Дону таких детей называли нахалёнками, и, стоит сказать, их недолюбливали казачьи ребята), первоначально у него была фамилия официального мужа матери (Кузнецов), благодаря чему он имел привилегию — получил «казачий» земельный участок. Только после смерти первого супруга Анастасии Даниловны в 1913 году невенчанные супруги смогли узаконить свои отношения, и Михаил стал Шолоховым, сыном мещанина.

    В 1910 году Александр Михайлович получил работу у купца на хуторе Каргин (ныне станица Каргинская в Боковском районе Ростовской области) — там и прошло детство Шолохова. Будущий писатель учился грамоте, для чего был приглашен домашний учитель Тимофей Мрыхин. Ребенку нравилось корпеть над учебниками, он изучил письмо и научился считать. Несмотря на прилежание в учебе, мальчик был озорником и обожал вместе с соседскими детьми с утра до вечера играть на улице.

    Семилетний Миша поступил сразу во второй класс Каргинской министерской начальной школы. Примечательно, что преподавателем юноши был Михаил Григорьевич Копылов, который стал прототипом героя из всемирно известного «Тихого Дона».

    В 1914-м у мальчика воспалилась роговица, и отец отвез его в глазную лечебницу в Москву. После лечения будущий писатель учился в подготовительном классе частной гимназии имени Григория Шелапутина.

    Родители не хотели, чтобы сын учился в гимназии области Войска Донского, где юношей воспитывали в традициях казачества. В 1915-м они отдали Михаила в Богучарскую мужскую гимназию в соседней Воронежской губернии — зажиточная семья могла себе позволить оплачивать 75 рублей золотом в год. В Богучаре Шолохов жил в доме священника Дмитрия Тишанского.

    Обучение продлилось два с половиной года. В начале 1918-го оккупационные немецкие войска приблизились к Богучару, и Шолохов вернулся к родителям. Четвертый класс обучения Михаил закончил в Вёшенской гимназии.

    Что касается Октябрьской революции, то подросток участие в ней не принимал. Принял сторону победителя: не участвовал в контрреволюционных движениях, от идеологии партии отклонений не имел. Хотя в биографии Шолохова есть «черное пятно» — по крайней мере, писатель не опровергал этот факт: в 1922 году Михаил Александрович, будучи налоговым инспектором, был приговорен к расстрелу за превышение должностных полномочий.

    Позже наказание сменилось на год колонии для несовершеннолетних благодаря хитрости родителей, которые на суд принесли поддельное свидетельство о рождении, дабы Шолохова судили как несовершеннолетнего. Впрочем, до колонии молодой человек так и не доехал. Как ему это удалось, историки до сих пор не выяснили.

    Михаил Александрович отправился в Москву, где хотел стать студентом и получить высшее образование. Но молодого человека не приняли на подготовительные курсы рабфака, так как у него не было нужного стажа и направления от комсомола. Поэтому судьба будущего лауреата Нобелевской премии сложилась так, что он зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом.

    В 1930 году Шолохов получил партийный билет, стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

    Литература

    Творческая карьера Михаила Александровича началась в 1924 году с рассказа «Родинка», опубликованного в газете «Молодой ленинец» и подписанного «Мих. Шолох.». Писатель публиковался и в других комсомольских газетах, куда были отправлены небольшие произведения, позже вошедшие в сборники «Донские рассказы», «Лазоревая степь». Излюбленным сюжетом Шолохова было смертельное столкновение ближайших родственников: братьев или отца и сына.

    Михаил Шолохов в молодости
    Михаил Шолохов в молодости / «ВКонтакте»

    Говоря о творчестве Михаила Шолохова, нельзя не затронуть роман-эпопею «Тихий Дон», который состоит из четырех томов.

    Его нередко сравнивают по значимости с другим произведением русской классики — «Войной и миром» Льва Николаевича Толстого. «Тихий Дон» — один из ключевых романов в литературе XX века, который и по сей день является обязательным для чтения в общеобразовательных учреждениях.

    Но мало кто знает, что из-за книги, повествующей о жизни донских казаков, Шолохов был обвинен в плагиате. Впрочем, споры о литературном воровстве Михаила Александровича не утихают до сих пор. После выхода в свет «Тихого Дона» (первые два тома — 1928–1932 годы, журнал «Октябрь») в литературных кругах начались дискуссии по поводу проблемы авторства текста.

    Некоторые исследователи, да и просто любители литературы, считали, что Михаил Александрович без зазрения совести присвоил себе рукопись, которая была найдена в полевой сумке белого офицера, расстрелянного большевиками. Поговаривают, что поступали анонимные звонки. Некая неизвестная старушка говорила в телефонную трубку редактору журнала Александру Серафимовичу, что роман принадлежит ее убитому сыну.

    Серафимович на провокации не реагировал и считал, что подобный резонанс произошел из-за зависти: люди не могли понять, как 22-летний автор обзавелся славой и всеобщим признанием. Журналист и драматург Иосиф Герасимов указывал на то, что Серафимович знал, что «Тихий Дон» принадлежит не Шолохову, однако не захотел подливать масла в огонь. Шолоховед Константин Прийма был уверен, что на самом деле остановка публикации третьего тома была выгодна соратникам Троцкого: народ не должен был знать о реальных событиях, происходивших в Вёшенской в 1919 году.

    внук Михаила Шолохова Александр Шолохов
    Внук Михаила Шолохова Александр Шолохов / @aleksandrsholohov_official

    Примечательно, что известный русский публицист Дмитрий Быков не сомневался в том, что истинный автор «Тихого Дона» — Михаил Шолохов. Дмитрий Львович считал, что прием, положенный в основу романа, очень примитивен: сюжет вращается вокруг конфронтации между красными и белыми и метаний главного героя между женой и любовницей.

    «Очень простая, абсолютно конструктивная детская схема. Когда он пишет жизнь дворянства, видно, что он не знает ее абсолютно... Когда у него, значит, умирая, офицер на поле брани завещает свою жену другу, видно, что он обчитался французов», — говорил литературный критик на передаче «В гостях у Дмитрия Гордона».

    В 1930–1950-е годы Шолохов написал выдающийся роман, посвященный коллективизации крестьян, — «Поднятая целина». Пользовались популярностью и военные произведения, например «Судьба человека» и «Они сражались за Родину». Работа над последним велась в несколько этапов: в 1942–1944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти Михаил Александрович, подобно Н. В. Гоголю, сжег свое произведение. Поэтому современному читателю остается довольствоваться лишь отдельными главами романа.

    Нобелевская премия

    С Нобелевской премией у автора «Тихого Дона» сложилась весьма оригинальная история. В 1958 году на престижную награду уже в седьмой раз был выдвинут Борис Пастернак. В том же году члены Союза писателей СССР посетили Швецию и узнали, что вместе с Борисом Леонидовичем выдвигают Шолохова и других авторов. В скандинавской стране сложилось мнение, что премия должна достаться Пастернаку, однако в телеграмме, адресованной послу Швеции, было сказано, что в Советском Союзе широко бы оценили присуждение награды Михаилу Александровичу.

    Также было сказано, что шведской общественности давно пора понять, что Борис Леонидович не пользуется популярностью у советских граждан и что его произведения не стоят внимания. Объяснить это просто: Пастернак неоднократно подвергался травле со стороны власти. Присужденная ему в 1958-м премия подкинула дров. Автор «Доктора Живаго» был вынужден отказаться от нее.

    Шолохова выдвигали на Нобелевскую премию более десяти раз, но лавры почета достались ему только в 1965 году. Писатель не поклонился шведскому королю, который вручал награду. Это объяснялось характером Михаила Александровича. По некоторым слухам, такой жест был сделан намеренно (казаки не преклоняются ни перед кем).

    Интересно, что только Нобелевскую премию Шолохов оставил себе — вместе с семьей он поехал на машине по Англии, Франции, Италии, показал детям Японию. Сталинскую премию (1941) писатель перечислил в Фонд обороны, а Ленинскую (1960) — на восстановление Каргинской школы, в которой когда-то учился.

    Личная жизнь

    Шолохов женился в 1924 году на Марии Громославской. Однако сватался к Лидии, ее сестре. Но отец девушек, станичный атаман Петр Громославский (после революции — почтарь), настоял, что Михаил Александрович должен связать личную жизнь со старшей дочерью.

    Михаил Шолохов и Мария Громославская
    Михаил Шолохов и Мария Громославская / «ВКонтакте»

    Мария Петровна была на три года старше мужа, но в семье, по словам младшей дочери Шолоховых, царило взаимопонимание. У супругов было четверо детей: Светлана (1926), Александр (1930), Михаил (1935) и Мария (1938).

    Мария Петровна стала помощницей писателя в его литературной деятельности, была секретарем и редактором: она переписывала рукописи Шолохова от руки, а после перепечатывала на машинке. Женщина разделяла все интересы мужа, ходила с ним на охоту и рыбалку. Супруги прожили вместе 60 лет.

    Смерть

    Незадолго до смерти (причина — рак гортани) писатель жил в станице Вёшенской, занимался писательской деятельностью очень редко — в 1960-х фактически забросил это ремесло. Любил гулять на свежем воздухе, увлекался ловлей рыбы и охотой. По воспоминаниям внука прозаика, политика Александра Михайловича Шолохова, Михаил Александрович охотился на птиц — гусей, куропаток, перепелов. Из крупного зверя — только на волка: уничтожение расплодившихся после войны хищников было обязанностью уважающего себя охотника.

    Великий писатель скончался в 1984 году. Могила Шолохова находится не на кладбище, а во дворе дома, в котором он жил. Над ней установлен памятник в виде отшлифованной глыбы из серого гранита без фото и дат жизни и смерти — с одной фамилией. Там же упокоилась и супруга писателя, скончавшаяся в 1992-м.

    Дома в Шолоховском районе, где жил писатель от рождения до смерти, вошли в фонд Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.

    Экранизации

    Произведения Шолохова легли в основу сюжета порядка двух десятков кинокартин. Роман «Тихий Дон» экранизировали четыре раза. Самой успешной и канонической считается трехсерийная лента советского режиссера Сергея Герасимова, вышедшая в 1957–1958 годах. Она получила три премии на ВКФ и международные награды, включая диплом Гильдии режиссеров США, «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах, диплом МКФ в Мехико.

    Одноименная экранизация рассказа «Судьба человека» стала режиссерским дебютом Сергея Бондарчука, он сам и сыграл главную роль. Картина стала лидером 1959 года по опросу журнала «Советский экран», а также получила призы на международных кинофестивалях в Чехословакии и Америке.

    В 1974-м Бондарчук взялся за экранизацию романа Шолохова «Они сражались за Родину». В главный актерский состав, помимо Сергея Федоровича, вошли такие звезды, как Василий Шукшин и Вячеслав Тихонов. Для Шукшина эта кинолента стала последней: актер скончался во время съемок, в оставшихся сценах его заменил Юрий Соловьев. В 1975 году в советских кинотеатрах фильм посмотрело 40,6 млн зрителей.

    Библиография

    • 1925 — «Донские рассказы»
    • 1926 — «Лазоревая степь»
    • 1928-1940 — «Тихий Дон»
    • 1932, 1959 — «Поднятая целина»
    • 1942–1949 — «Они сражались за Родину»
    • 1942 — «Наука ненависти»
    • 1948 — «Слово о Родине»
    • 1956 — «Судьба человека»

    Интересные факты

    1. В честь мастера пера названы не только улицы, но и астероид и сорт сирени.
    2. На войну писатель отправился военным корреспондентом и получил ордена и медали.