Исаак Левитан

Isaac Levitan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Дата смерти
4 августа 1900 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Исаак Ильич Левитан прославился талантом воспевать красоту русской природы. За жизнь, полную взлетов и падений, художник не обзавелся семьей. Все отпущенное время он посвятил живописи, оставив потомкам картины, полные волшебства рек, лесов и степных просторов. Сегодня Левитан считается одним из самых великих мастеров-пейзажистов XIX века.

    Детство и юность

    Биография Левитана, согласно записи о рождении, берет начало в Кейданах Ковенской губернии (ныне город Кедайняй в центре Литвы). Мальчик, родившийся 18 (30) августа 1860 года, стал четвертым ребенком в обедневшей еврейской семье. Его отец Эльяш (Эльяшив-Лейб) Абрамович, самостоятельно освоивший немецкий и французский языки, давал частные уроки и подрабатывал контролером на станции.

    Из-за безденежья и отсутствия перспектив семейство перебралось в Москву. Несмотря на финансовые трудности, родители устроили старшего сына Абеля-Лейба в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Младший, которому тоже были интересны увлечения брата, много времени проводил, наблюдая за работами известных художников-преподавателей.

    Достигнув 13-летнего возраста, Исаак поступил в то же учебное заведение. Через два года случилась трагедия — умерла мать. Еще через два года вслед за возлюбленной из жизни ушел и Эльяш Левитан. Оставшись сиротами в молодости, братья не бросили изучение изобразительного искусства.

    Уже в 1870-х Исаак Ильич осознал, что любит творить в пейзажном жанре. На одной из первых непрофессиональных выставок необычный стиль молодого художника отметил Павел Третьяков. Меценат приобрел в свою коллекцию его картину «Осенний день. Сокольники».

    Embed from Getty Images
    Исаак Левитан в молодости

    Внимание Третьякова заметно подняло самооценку Левитана, но не улучшило финансового положения. Чтобы прокормиться, молодой человек рисовал иллюстрации для еженедельников. Свободное время он посвящал работам для души.

    Собственный стиль, отличающийся щепетильной проработкой деталей, Исаак Ильич окончательно освоил к 1880 году. В 1884-м творчество художника оценили коллеги — его приняли в Товарищество передвижных художественных выставок.

    Спустя год живописец окончил училище, однако звания художника он не получил — выпускнику выдали диплом учителя чистописания. Вот что писал Константин Паустовский по поводу взаимоотношений между Исааком Левитаном и его наставниками:

    «Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников».

    Несмотря на успех художника, его эмоциональное состояние не отличалось стабильностью. В 1885-м Левитан отправился в усадьбу Киселевых, чтобы прийти в чувство после попытки самоубийства.

    Живопись Исаака Левитана

    Отдельным периодом в творчестве Исаака Ильича стали поездки на Волгу. На берегу реки он вновь почувствовал любовь к жизни. Особенно популярны стали его работы, написанные в городе Плёсе. Среди них — «После дождя. Плёс» и «Вечер. Золотой Плёс».

    Помимо этого, в 1889-м художник представил на суд публики натюрморт «Одуванчики». В тот период с ним жила его ученица Софья Кувшинникова. По возвращении с совместных прогулок они приносили разнообразные букеты, и спустя пару часов на их холстах появлялись картины.

    Свои лучшие полотна Левитан создавал в мастерской, которую ему предоставил меценат Сергей Тимофеевич Морозов. Слава о живописце уже распространилась по Москве.

    Исаак Левитан и Антон Чехов
    Исаак Левитан и Антон Чехов / Фото: «ВКонтакте»

    В конце 1889-го — начале 1890-го Исаак Ильич впервые побывал в Европе. Сначала отправился в Париж на Всемирную выставку, после прибыл в Италию. В этой поездке мастер создал пейзажи «Берег Средиземного моря», «Близ Бордигеры. На севере Италии» и «Весна в Италии».

    Художник, который много думал о месте человека в мире, особенно ярко отразил собственные размышления в полотне «Над вечным покоем». В личных записях он утверждал, что вложил в него самого себя.

    В 1895-м Левитан представил картину «Март», позже выкупленную Павлом Третьяковым. Живописец написал ее, пока жил в усадьбе Горки, находившейся в Вышневолоцком уезде Тверской губернии.

    В том же году увидела свет «Золотая осень», изображающая, по мнению исследователей, реку Съежу. В 1897-м Левитан пополнил коллекцию работ картиной «Весна. Большая вода», выполненной в переходе голубых, желтых и зеленых оттенков.

    В 1898-м Исаака Ильича назначали руководителем мастерской в Московском училище живописи, которое он сам когда-то окончил. На фото того периода уже заметны следы болезни художника, но он не сбавлял темпа и по-прежнему проводил в собственной мастерской большую часть дня.

    Личная жизнь

    Первой любовью пейзажиста стала очаровательная Мария Чехова, родная сестра писателя Антона Чехова. Будучи в гостях у приятеля в деревне Бабкино, Левитан подолгу общался с девушкой, увлеченной искусством. Однажды, набравшись смелости, он признался Марии в чувствах, но красавица не испытывала к нему симпатии как к мужчине.

    Софья Кувшинникова и Исаак Левитан
    Софья Кувшинникова и Исаак Левитан / Фото: «ВКонтакте»

    Такое стечение обстоятельств огорчило Исаака Ильича. Потребовалось немало времени, чтобы молодые люди возобновили общение, решив, что им не суждено быть вместе. Нежная дружба продолжалась до самой смерти творца. На смертном одре Левитан признался Марии, что если бы и решился когда-нибудь жениться, то только на ней.

    Став известным в московских кругах, мастер кисти познакомился с Софьей Кувшинниковой. Дама держала светский салон, где собирались деятели искусства. Замужняя прелестница была старше избранника на десять лет, что не помешало бурному роману. Конец отношениям положили слухи, которые разошлись по Москве из-за неосторожных выражений чувств любовницы к объекту обожания.

    По другой версии, роман возлюбленных закончился из-за Анны Николаевны Турчаниновой. Жена сенатора из Санкт-Петербурга жила по соседству с имением Кувшинниковой, где любовники проводили лето. Анна впоследствии увлеклась обаятельным Левитаном. После продолжительных выяснений отношений Софья вернулась к мужу, а Исаак переехал в дом к Турчаниновой.

    Однако в связь привлекательной аристократки и талантливого художника вмешалась третья личность. Дочь Анны Николаевны Варвара заинтересовалась любовником матери и даже предложила ему тайно бежать вместе с ней. Не в силах разорвать любовный треугольник, Левитан решил покончить с собой. В июне 1895-го он предпринял попытку застрелиться. К счастью, ранение оказалось не смертельным.

    Embed from Getty Images
    Фото Исаака Левитана

    По прошествии времени Исаак Ильич состоял в любовной связи с молодой коллегой Еленой Карзинкиной, которая, правда, в 1899-м вышла замуж за литератора Николая Дмитриевича Телешова. Официально пейзажист не был женат и не имел детей, но в одном из своих писем Чехову из Европы однажды написал, что его некая «муза, кажется, забеременела».

    Смерть Исаака Левитана

    Сердечные боли, от которых художник страдал с юных лет, с возрастом обострились. На фоне общей слабости он часто подхватывал заболевания, уничтожавшие его иммунитет. Вторая вспышка брюшного тифа также не прошла для больного без последствий.

    Из-за недомоганий и болей в сердце Левитан даже отказался от любимого времяпрепровождения — охоты. Все это сказалось на его психическом состоянии. Родные перестали узнавать мастера. Настроение художника менялось от лихорадочно-радостного до слезливо-меланхоличного.

    Картина Исаака Левитана «Март»
    Картина Исаака Левитана «Март» / Фото: «ВКонтакте»

    Вера в будущее вернулась к нему после поездки в Ялту зимой 1889-го. На курорте Левитан много времени провел в обществе заболевшего Антона Павловича Чехова. Вернувшись в Москву, он с новой силой начал рисовать и преподавать.

    Весной 1900-го в Химках Исаак Ильич заболел. Легкая простуда, осложненная низким иммунитетом и хроническим заболеванием сердца, окончательно его ослабила. К мучительным болям в сердце добавился туберкулез.

    После мучительного недуга 22 июня (4 августа) 1900 года Левитан скончался. Причиной смерти стала аневризма сердца. Покойного погребли неподалеку от Дорогомиловского кладбища, в районе захоронения представителей еврейского народа. В апреле 1941-го прах живописца перенесли на Новодевичье кладбище.

    Память

    Спустя год после кончины Левитана прошла посмертная выставка его произведений в Петербурге и Москве. Отдельные картины были представлены впервые, среди них — неоконченное полотно «Озеро».

    25 августа 1972 года на берегу Волги открылся дом-музей, посвященный пейзажисту. Он расположен в Плёсе и является частью Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

    Картина Исаака Левитана «Золотая осень»
    Картина Исаака Левитана «Золотая осень» / Фото: «ВКонтакте»

    В 1987-м вышел в свет дебютный альбом советской рок-группы «Черный кофе». Третий и четвертый куплеты одной из песен сборника («Владимирская Русь») посвящены картине Исаака Левитана «Над вечным покоем».

    В десятках городах России улицы носят имя живописца. Среди них — Москва, Тверь, Калининград, Санкт-Петербург и другие.

    Произведения

    • 1885-1889 — «Березовая роща»
    • 1889 — «Золотая осень»
    • 1889 — «После дождя. Плес»
    • 1892 — «Вечерний звон»
    • 1894 — «Над вечным покоем»
    • 1895 — «Март»
    • 1896-1897 — «Весна – большая вода»
    • 1898 — «Тишина»
    • 1899 — «Последние лучи солнца»
    • 1900 — «Сумерки»

    Интересные факты

    1. «Левитанистый» — такое слово придумал Антон Чехов, когда увидел работы Исаака Ильича.
    2. По информации отдельных биографов, семья, в которой воспитывался художник, была приемной.
    3. Левитан писал только природу. Единственное исключение — полотно «Осенний день. Сокольники», где художник изобразил фигуру женщины.