"Наследство" Якунина. Справится ли Белозеров с проблемами "РЖД"?
В начале этой недели глава "РЖД" Владимир Якунин покинул свой пост и стал одним из трех претендентов на пост сенатора от Калининградской области. Нового начальника компании 20 августа представил премьер-министр Дмитрий Медведев. Возглавить "РЖД" поручено первому замминистра транспорта РФ Олегу Белозерову.
Белозеров является опытным чиновником, который начал свою карьеру в 2000 году в "Ленэнерго", где занимал пост коммерческого директора. Андрей Лихачев, который на тот момент являлся генеральным директором компании, отзывается о Белозерове, как о человеке амбициозном, честным и с большим кругозором.
"Мне он запомнился тем, что не пытался что-то выкрутить, украсть на закупках", - вспоминает Лихачев.
Именно такой человек сейчас и нужен компании, которая в последнее время теряет свой былой потенциал, считают эксперты. "РЖД" нуждается в реформировании, но хватит ли новому главе опыта и решимости?
Какие проблемы существуют на данный момент в "РЖД", что предстоит предпринять новому главе компании, и как коллеги оценивают руководящие способности Олега Белозерова - читайте в материале редакции 24smi.org.
"Наследство" Якунина
Период Якунина закончился спадом популярности железнодорожных перевозок, упадком инфраструктуры, активизацией бюрократии и увеличением государственных расходов. Но обо всем по порядку.
После прихода к руководству "РЖД" Владимира Якунина в 2005 году в компании начали говорить об активизации реформ в отрасли. И первое время Якунин оправдывал ожидания публики, однако со временем реформы переросли в "условно-реформаторскую" политику.
Якунин открыто говорил, что для развития отрасли необходимо возвращаться к методам, хорошо зарекомендовавших себя в советское время. Поступило предложение ограничить конкуренцию операторов, оставив три-четыре самых крупных, либо вернуться к нормам Устава 1963 года с месячным планированием грузов и т.д.
Якунин неоднократно заявлял, что комфорт грузоотправителей и клиентоориентированность - вещи второстепенные, по сравнению с качеством планирования. Именно в этот период в "РЖД" началась "жесткая" политика контроля вагонопотоков.
В итоге снижение скорости доставки грузов и многочисленные просрочки работ стали причиной уменьшения популярности грузоперевозок по ж/д-сообщению. Грузовладельцы начали переходить на более надежный, а в последнее время и относительно дешевый вид транспортировки - автомобильную перевозку. Спад числа заказов повлиял на бюджет "РЖД": доходы сократились, а расходы растут.
Глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров отмечает, что "РЖД" сейчас зависит от госбюджета, компания уже несколько кварталов не может выйти на окупаемость. Безубыточность работы "РЖД" в 2016 году возможна только в случае повышения тарифов на 17,7%, а при меньшем росте (на 7,5-15,7%) ему потребуется 26-130 млрд руб. поддержки.
Заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук отмечает еще одну проблему, с которой столкнется господин Белозеров - восстановление пассажирского комплекса. В России государство практически полностью отказалось от дотирования пассажирских перевозок, что наносит вред отрасли. Без господдержки эти перевозки сохранятся только на единичных направлениях или в крупных агломерациях.
Помимо вышеперечисленного "РЖД" испытывает колоссальную проблему дефицита инфраструктуры. На данный момент в России насчитывается 85 тысяч км железнодорожных путей. Отметим, что такая цифра соответствует США образца 1870 года. В данный момент необходимо активно строить новые сообщения.
И последняя проблема, которая также досталась в наследство от бывшего главы компании - раздробленность системы. В результате "условной реформы" Якунина железные дороги были разделены на хозяйствующие субъекты по видам деятельности — составные части "РЖД". В отдельные структуры выведены вокзалы, подвижной состав, объекты инфраструктуры.
Данные организации сложно скоординированы, особенно с учетом того, что аппарат управления всей железной дорогой сегментирован по географическому принципу. В свою очередь, это вызвало чрезмерную бюрократию, что также вредит работе "РЖД"
Фронт работы
Большинство экспертов, опрошенных порталом РБК, сошлись во мнении, что при Якунине обсуждать какие-либо реформы в "РЖД" было бессмысленно, назначение Белозерова может дать запуск продуктивной реформаторской работы в отрасли ж/д-сообщений.
Наиболее эффективным вариантом для компании и страны в целом является создание частной инфраструктуры. Технически это представляет собой разделение "РЖД" на несколько вертикально-интегрированных компаний, которые на переходном этапе будут "дочками", а затем приватизируются.
Отдать часть полномочий в частные руки - наиболее выгодный вариант. Для сравнения эксперты приводят в пример США конца XIX века, когда за 20 лет приватизации железнодорожные сообщения выросли более чем в три раза. Опыт стран, которые не побоялись приватизации своих железных дорог в 1990–2000 годы, показал, что после этого увеличиваются инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры.
В тоже время эксперты заявляют, что данный вариант довольно опасен, потому требует тщательного подхода. Тут очень многое будет зависеть от Белозерова, его решительности и стойкости.
Помимо приватизации активов компании, новому директору предстоит выстроить инвестиционную программу. Сокращение расходов и увеличение расходов - единственное, что спасет "РЖД" от краха. Белозеров должен перевести инвестпрограмму на ту или иную разновидность лизинговой схемы, уходя от прямых закупок, сблизить тарифы на перевозку угля и высокодоходных грузов, а также повысить эффективность работы с грузовладельцами.
В общем, фронт предстоящей работы велик.
Коллеги о Белозерове
Кроме вышеназванных проблем отрасли перед новым директором "РЖД" стоим масса других задач. Одной решимостью и упорством побороть бюрократию и раздробленность компании невозможно.
"Белозеров, не имевший ранее никакого отношения к железной дороге и ни за что не отвечавший, ничего не изменит в скором времени. Ему потребуется не меньше года на обучение, чтобы отличать полувагон от хоппера", - иронизирует генеральный директор агентства Infarnews Алексей Безбородов.
С такой точкой зрения соглашается и глава компании "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс. Эксперт не уверен, что Белозеров сможет внести весомые изменения в организацию, которая на протяжении многих лет стабильно шла одной политической линией управления.
Сторонники назначения Белозерова главой "РЖД" парируют оппонентам-скептикам достижениями чиновника на былых должностях. Юрий Агафонов, глава НП "Ассоциация предприятий дорожного комплекса Санкт-Петербурга", напоминает, что Олег Белозеров добился изменения системы финансирования и восстановления дорожных фондов. Кроме того, он был одним из инициаторов принятия "Закона об автомобильных дорогах" и "Закона о концессиях". Чиновник также создал госкомпанию "Автодор", которая стала от имени государства выступать стороной в концессионном соглашении.
"Символическим" успехом Белозерова коллеги называют решение проблемы с "танцующим" мостом в Волгограде. После возведения нового моста жители заметили, что во время сильного ветра строение колеблется с амплитудой в 1,5 м. Расследованием ситуации занимался господин Белозеров, который смог "укротить" мост и найти виновных в многомиллионных растратах.
Таким же образом новый глава "РЖД" должен "укротить" проблемы компании и стабилизировать ее положение на рынке. Для этого необходим конкретный план действий, который новоиспеченный глава "РЖД" публично пока не освещал. Подождем.