Игорь Сикорский

Igor Sikorskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
26 октября 1972 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Сикорский — советский и американский авиаконструктор, ученый и изобретатель, создатель многомоторных воздушных судов и гидросамолетов. Благодаря ему в начале 20-го века появились четырехмоторные самолет и бомбардировщик, трансатлантические гидропланы и одновинтовой вертолет серийного выпуска.

    Детство и юность

    Игорь Сикорский был украинцем по национальности. Он родился в Киеве 28 мая 1889 года и оказался вторым ребенком из пятерых, что воспитывались в семье. Интерес к изобретательской деятельности, которую Игорь демонстрировал с юных лет, помогали развивать родители. Отец был психиатром и профессором Киевского университета. Мать имела медицинское образование, была склонна к научной работе, интересовалась творчеством Леонардо да Винчи и его изобретениями.

    В свободное время Игорь занимался созданием электробатареек, на которых позднее работал электромотор. Скрупулезное изучение законов физики и прикладные опыты привели к тому, что в 12 лет подросток собрал модель вертолета. В роли привода у него выступала обычная резинка. Изделие летало, и это было главным достижением для мальчика.

    В 1903 году Игорь стал курсантом Морского училища в Петербурге, последовав показательному примеру старшего брата Сергея. Спустя 3 года оказалось, что интереса к профессии военного молодой человек не испытывает. В 1906-м он покинул учебное заведение, чтобы посвятить биографию инженерии.

    Революционное движение, охватившее государство в начале 20-го века, не позволило Сикорскому поступить в подходящий вуз. Он предпочел получить образование в Париже, где стал учеником школы Дювигнау да Ланно. Через полгода получилось вернуться в Киев, где Игорь был зачислен в Киевский политехнический институт. Здесь он состоял в кружке под управлением математика и теоретика воздухоплавания Николая Делоне.

    Личная жизнь

    В первый раз Игорь Сикорский женился еще в молодости на Ольге Симкович. Жена родила дочь, и после развода девочка осталась с матерью. В 1923 году, во время эмиграции с родины в США, сестры изобретателя привезли ребенка к отцу.

    В Америке Игорь наладил личную жизнь, став супругом Элизабет Семион (Елизаветы Семеновой), уроженки Дальнего Востока, бежавшей в США. Свадьба состоялась в Нью-Йорке. Жена подарила мужу четверых детей, сыновей. Двое из них, Сергей Сикорский и Игорь Сикорский, имели отношение к воздухоплаванию. Первый был вице-президентом по спецпроектам фирмы Sikorsky Aircraft. Второй стал бизнесменом, адвокатом и авиационным историком.

    Наука и авиастроение

    В 1908 году Сикорский в компании отца ездил отдыхать в Берхтесгаден, где узнал о полетах братьев Уилбера и Орвилла Райтов, а также о запуске дирижаблей графа Фердинанда фон Цеппелина. Вдохновившись, он собрал в номере отеля модель вертолета. Изделие было тяжелым, поэтому едва отрывалось от пола.

    Тогда же благодаря финансированию, полученному от сестры Ольга, Игорь приобрел необходимые детали для сборки мощного мотора и воссоздал модель. К 1911-му его авторству принадлежали уже два вертолета. Первый, прошедший испытания в 1909-м, имел грузоподъемность в 147 кг и стал экспонатом профильной выставки в Киеве.

    В 1910 году Сикорский изобрел аэросани. В то же время первый самолет разработки конструктора поднялся в воздух. Спустя год у него в руках уже был диплом летчика, а с 1912-го ученый работал главным конструктором петербургского Русско-Балтийского вагонного завода. В этот период Игорь Сикорский разработал проекты самолетов «Илья Муромец» и «Русский витязь», которые положили начало созданию многомоторных авиасудов. К 1917-му выпустили 90 самолетов первого наименования. Они участвовали в сражениях в Первой мировой войне. Вторую модель 24-летний разработчик презентовал лично Николаю II.

    Самолеты Сикорского получали главные награды на военных состязаниях, демонстрируя отличные аэродинамические показатели. Ученый совершенствовал их, что позволило самолету С-6а в 1912-м стать золотым призером воздухоплавательной выставки в Москве. Спустя 3 года авиаконструктор создал С-16, истребитель, который должен был при военных действиях сопровождать «Илью Муромца», а также охранять аэродромы страны.

    Эмиграция

    Существует несколько предположений о том, каким образом авиаконструктор эмигрировал. Одни считают, в 1918 году он приехал в Архангельск, где не было большевиков, и сумел выехать оттуда за границу. Другие уверяют, что он предпочел Мурманск. По одной версии, Сикорский уехал в Лондон, а по другой — в Ливерпуль. Так или иначе, в финале путешествия он оказался в Париже.

    Предложив свои навыки французам, он получил заказ на изготовление пяти бомбардировщиков. После заключения мирового соглашения в ноябре 1918 года Игорь Сикорский перестал быть интересен правительству, и договор аннулировали. Ученый решил попытать счастье в США.

    Весной 1919-го конструктор оказался в Нью-Йорке. Поначалу он работал преподавателем математики, а к 1923-му основал компанию под названием Sikorsky Aero Engineering Corporation. Бизнес давался нелегко, но к 1929-му учредителю удалось наладить все процессы и вернуть долги, которые брал на реализацию идеи.

    К 1939 году Сикорский придумал порядка 15 вариаций самолетов и принялся за создание вертолетов с одновинтовой схемой. Впоследствии авиасуда были очень распространены. Первую экспериментальную модель подняли в небо осенью 1939-го. Она представляла собой улучшенную версию образца, который ученый разработал еще в 1909-м.

    Воздушные суда, созданные Сикорским, использовались в военной и гражданской авиации. Последней моделью стал S-58. Ученый вышел на пенсию, оставил пост президента своей фирмы и принял должность консультанта.

    Смерть

    Авиаконструктор скончался в 1972 году в городе Истон, расположенном в Коннектикуте. Причиной смерти основателя вертолетостроения стали сопутствующие преклонному возрасту заболевания. Его похоронили на кладбище Святого Иоанна Крестителя.

    Живя за границей, Игорь Сикорский называл себя русским и поддерживал развитие родной культуры в Америке. После смерти эмигранта остались основанные им православная церковь, русская школа и русская опера. Первые фото изобретателя стали появляться в учебниках лишь спустя 30 лет после его ухода из жизни.

    Память

    Имя Сикорского осталось в памяти потомков.

    • Сегодня его фамилию носят улицы и площади, дальний бомбардировщик Ту-160 и авиакосмический лицей в Украине, астрономический союз и кратер на Луне, астероид и киевский аэропорт.
    • Мужчина стал автором книги «Небо и небеса».
    • В 1979-м состоялась премьера кинокартины «Поэма о крыльях», а в 2012-м на экраны вышел фильм «Витязь неба», рассказывавший о жизни авиаконструктора.
    • Екатерина Низамова написала книгу о жизни и работах Игоря Ивановича, назвав произведение в честь разработчика.

    Изобретения

    • 1912 — S-6, трехместный самолет
    • 1913 — С-21 «Русский витязь», четырехдвигательный биплан
    • 1913 — С-22 «Илья Муромец», четырехдвигательный биплан
    • 1914–1915 — С-16, истребитель сопровождения
    • 1916 — С-20, одномоторный истребитель
    • 1924 — S-29, двухдвигательный биплан
    • 1934 — S-42 Clipper, летающая лодка
    • 1939 — VS-300, экспериментальный прототип вертолета
    • 1942 — VS-44 Excambian, летающая лодка
    • 1942 — R-4, первый в мире серийный вертолет

    Интересные факты

    • Живя в эмиграции, Сикорский cтал главой литературных сообществ, посвященных творчеству Александра Пушкина и Льва Толстого, увлекался изучением философии и богословия.
    • В 1912 году биплан изобретателя С-6, перевозивший двух пассажиров, установил мировой скоростной рекорд, достигнув 111 км/ч, а затем при перевозке пяти пассажиров развил скорость в 106 км/ч.
    • Организуя собственную компанию, Сикорский был вынужден взять в долг у композитора Сергея Рахманинова $ 5 тыс. Музыкант выписал чек, а через 6 лет получил деньги обратно уже с процентами.