Николай Поликарпов — жизнь и разработки основоположника русского самолетостроения
Факты
2 августа 2023 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Николай Поликарпов — жизнь и разработки основоположника русского самолетостроения

Николай Поликарпов – ученик Игоря Сикорского завоевал репутацию «короля истребителей», создав самолеты И-15 бис, И-153 «Чайка», И-16. Наставник предлагал ему переехать в США, где обещал простор для творчества, но авиаконструктор остался в СССР – работать на благо отечественных ВВС. Факты из биографии деятеля советского самолетостроения – в материале 24СМИ.

«Из греков»

Николай Поликарпов родился 9 июня 1892 года в селе Георгиевское Орловской губернии. По семейному преданию, семья авиаконструктора происходила от греков. История рода Поликарповых уходит корнями в XIII век, когда в Северскую землю, в Чернигов, с юга пришел монах Поликарп. В летописях говорится, что он был «из греков». Он явился к князю, который позволил ему обратить в христианство вятичей, чьи поселения были в том числе на Орловщине.

Помогали греку местные священники, ставшие его учениками и назвавшиеся Поликарповыми. Однако сам наставник был монахом, соблюдал обет безбрачия, поэтому детей не имел. Так что род Поликарповых в России не происходит от греков, но тесно связан с церковью.

В Орловской губернии было много носителей фамилии, имевших духовные звания. Предок конструктора Михаил Поликарпов в 1790 году окончил Орловское духовное училище. Служил полковым священником и сопровождал русскую армию во время Отечественной войны в 1812-м.

Базаров

По материнской линии у Николая был прадед Борис Преображенский, который послужил прототипом для образа Евгения Базарова из романа «Отцы и дети». Предок Поликарпова много лет дружил с Иваном Тургеневым. В молодые годы Борис воспевал нигилизм, но с возрастом пересмотрел взгляды, раскаялся и стал священником. Однажды Орловскую губернию атаковала эпидемия холеры. Преображенский исповедовал умирающих, но во время одного из визитов подцепил заразу, заболел и умер.

В отличие от литературного героя, Борис оставил дочь Марию, которую опекала семья Тургеневых. Писатель обеспечил девушку богатым приданым, в том числе деньгами, ставшими основой капитала, на который было приобретено имение.

Николай Поликарпов воспитывался в почтенной семье, сочетавшей и духовные дела, и крестьянский труд. Отец читал проповеди, участвовал в епархиальных съездах и при этом разводил коней, заготавливал сено, пахал землю, а в свободное время занимался музыкой и живописью, прививая детям чувство прекрасного.

Мечты о море

В детстве Николай любил рисовать, лепить, строить. Сыну священника был уготован путь сначала в духовное училище, а затем в семинарию. Во время учебы в последней молодой человек понял, что хочет связать жизнь с морем. 19-летний Поликарпов отпустил усы и подстригал на «морской» манер.

Авиаконструктор стал еще одним человеком, в котором во время получения духовного образования появилась страсть к морю. Например, Орловскую семинарию окончил исследователь Владимир Русанов. Экспедиция полярника трагически погибла, но вдохновила Вениамина Каверина на написание романа «Два капитана».

Ученики ливенского духовного училища
Ученики ливенского духовного училища (первый ряд, 2-й слева – Николай Поликарпов), 1903 год / Фото: wikimedia.org

Мечта стать моряком трансформировалась после поступления в Петербургский политехнический институт императора Петра Великого. Николай загорелся идеей заниматься кораблестроением. С мечтой о море и судах конструктор распрощался не сразу – он создавал самолеты для морской авиации.

Гидросамолет

Поликарпов работал инженером по заказам в петроградском филиале московского завода «Дукс». В начале Первой мировой войны у флота возникла потребность в гидросамолетах, для создания которых начальство основало отдельное конструкторское бюро. Руководителем по разработке поплавкового гидросамолета поставили Андрея Туполева, с которым у Поликарпова не ладились отношения. Бюро пыталось создавать самолеты для флота, но моряки отказывались от машин Туполева.

Директор «Дукса» вызвал главного конструктора и потребовал объяснений. Туполев заявил, что его команда создает «великолепные проекты», а Поликарпов плохо обеспечивает бюро заказами. В задачи Николая входило проведение переговоров и заключение договоров. После Туполева объяснения директору завода давал Поликарпов. «Каковы проекты, таковы и заказы», – прямо сказал инженер, развязав войну с Туполевым, которая растянулась на годы. Глава «Дукса» уволил главного конструктора, который с тех пор всячески пытался насолить Поликарпову.

Вера в Бога

Николая с детства готовили к служению Богу, а он выбрал путь инженера. Но жизненные ориентиры Поликарпова опирались на духовные ценности, привитые отцом и наставниками в семинарии. Изобретатель был одним из тысяч молодых людей, на кого возлагал надежды СССР. Но при этом Николай не отказывался ни от отца-священника, ни от взглядов, продолжал носить нательный крест и ходить в церковь.

Уникальность Поликарпова в его новаторских технических проектах и приверженности к старому русскому миру. Крестным отцом инженера был казачий есаул Петр Татонов, чьи сыновья приходились конструктору троюродными братьями. Один из них, Григорий, руководил казачьей сотней, которая охраняла императора. Второй, Георгий, вступил в ряды Белого движения с первых дней его существования.

В 1920-м, когда большевики прорвали фронт под Каховкой, для сторонников монархии сложилась тяжелая ситуация. Георгий Татонов не сдался, а спланировал контрудар и собрал для этого всех, в том числе поваров и писарей. В итоге белые отбросили противника за Днепр. После битвы сюда приехал Петр Врангель, который был так восхищен подвигом Татонова, что вручил ему свои генеральские погоны.

Смертная казнь

Николай Поликарпов осваивал азы самолетостроения под началом преподавателей института и конструктора Сикорского, которому помогал разрабатывать «Илью Муромца». Славу в СССР инженер получил после создания первого в мире истребителя-моноплана И-1. Поликарпов закрепил успех, построив учебный самолет У-2. Ко 2-й половине 1920-х конструктор превратился в серьезную фигуру советского авиастроения. Но сложилась интересная ситуация: талантливый инженер, занимающий видные должности, находится под прицелом ОГПУ.

И-1
И-1 / Фото: wikimedia.org

Самостоятельность характера, приверженность к старым взглядам и доносы недругов сделали свое дело – в ноябре 1929-го конструктора арестовали и приговорили к смертной казни. У инженера было немало врагов, которые пытались «потопить» успешного человека. До исполнения приговора дело не дошло. Впоследствии Поликарпова приговорили к 10 годам заключения.

И-5

В неволе инженер продолжал работать над новыми проектами. В тюремной «шараге» Поликарпов создал самолет И-5 (ВТ-11). В начале 1930-х полный цикл от разработки проекта на бумаге до испытаний прототипа занимал два года. Заключенным на работу дали 24 месяца, но они, подумав, сказали: «Шести достаточно». Начальство удивилось, подумало и ответило: «Тогда три месяца вам на все про все». В итоге команда Поликарпова уложилась в четыре недели.

Авиаконструктор Александр Яковлев отмечал, что в «шарагах» было много людей, выделялись средства, были ресурсы, но из-за «бестолковой» организации результаты не оправдывали ожидания. Угрозы не всегда работали, хотя, кроме «кнута», использовали и «пряник». Для дочери Поликарпов приобретал в тюремной лавке апельсины и мандарины, о которых москвичи в те времена могли только мечтать.

Дерзил Сталину

Поликарпов не лебезил, не писал доносы и даже в общении с Иосифом Сталиным мог вести себя довольно дерзко. Авиаконструктор Василий Тарасов вспоминал об эпизоде, который произошел в мае 1935-го. Тогда Валерий Чкалов успешно показал главе государства самолет И-16, который построил Поликарпов. Политик решил подвезти конструкторов домой на своем семиместном автомобиле.

По пути состоялся диалог между Николаем Николаевичем и Сталиным. Вождь народов спросил у авиастроителя, что между ними общего. Инженер пожал плечами. Тогда глава СССР объяснил, что они оба учились в духовных семинариях. Но Сталин добавил, что Поликарпов получил духовное образование, а он – нет. Конструктор невозмутимо заявил: «Оно и видно, Иосиф Виссарионович». Сталин выпустил клубок дыма, насупился и погрозил трубкой: мол, знай свое место.

Читайте такжеИл-18 — турбовинтовая мощь в небе Советского Союза и России: факты о самолете

«Дуба свалили»

Туполев и Поликарпов остались заклятыми врагами со времен «Дукса». Первый ставил подножки коллеге, но Николай Николаевич не отвечал злом на зло. Когда Андрея Николаевича и его конструкторов арестовали, радостный Чкалов вбежал в кабинет Поликарпова и громогласно спросил: «Слышали? Дуба свалили!» У летчика тоже были напряженные отношения с Туполевым. Но Поликарпов даже не улыбнулся, а тихо сказал: «Тяжело им сейчас, помолиться за них надо».

Работники оборонпрома в редакции газеты «Правда»
Работники оборонпрома в редакции газеты «Правда» (Поликарпов 3-й слева в первом ряду), 1942 год / фото: wikimedia.org

Некоторым конструкторам, попавшим в опалу, «король истребителей» старался помогать. Например, его заместителем был Дмитрий Томашевич. Когда инженера посадили в тюрьму, Поликарпов помогал его семье деньгами и продуктами. После выхода заместителя на свободу Поликарпов устроил его на работу. Находясь при смерти, Николай Николаевич стучался во все двери, чтобы его бюро возглавил Томашевич.

Янгель

Карьеру авиастроителя Михаил Янгель начинал в бюро Поликарпова. Не успел конструктор прийти на работу, как на него написали донос в НКВД. Обвинили инженера в кулацком происхождении. Любой начальник поспешил бы уволить опального сотрудника, но Поликарпов дал Янгелю отпуск, чтобы тот съездил в Сибирь и собрал документы о невиновности отца, скрывавшегося в тайге.

Янгель впоследствии вместе с Сергеем Королевым, Владимиром Челомеем и Валентином Глушко стал «отцом» советской космонавтики и ракетостроения. Но Михаил Кузьмич по характеру отличался от Поликарпова. В годы войны он жил и работал в Москве, а его семья находилась в эвакуации без денег. Николай Николаевич узнал об этом, поэтому отправил жене и детям Янгеля мешок картошки.

Кагановичи и Микоян

Поликарпов регулярно ходил в храм апостола Филиппа на Арбате. Перед летными испытаниями конструктор неизменно произносил: «С Богом!» За подчеркнутую религиозность инженера терпеть не могли Кагановичи. Они прозвали самолетостроителя «крестоносцем» за нательный крест. Лазарь Каганович входил в ЦК, а его брат Михаил занимал пост наркома авиапромышленности. Оба могли поломать судьбу талантливого конструктора, но Сталин уважал Поликарпова, поэтому враги ограничивались другими пакостями.

За созданием истребителя МиГ-1 (И-200) стоял Поликарпов. Но в 1939-м инженера отправили в Германию для знакомства с авиатехникой будущего врага СССР. Пока конструктор был в командировке, в Москве произошли перемены: у Поликарпова забрали лучших инженеров и проект МиГ-1, направленный на утверждение перед поездкой. Все это досталось Артему Микояну, который стал руководителем фактически нового бюро. Однако Поликарпов все равно получил Сталинскую премию за истребитель.

И-180 и И-185

Брат Анастаса Микояна получил прочный фундамент, созданный Поликарповым. Николаю Николаевичу достался старый ангар на окраине Ходынки. Здесь не было ни производственной базы, ни здания для офиса бюро. Но конструктор умудрился даже в таких условиях создать самолеты И-180 и И-185.

Однако трудности преследовали Поликарпова до самой смерти. На И-180 разбился Чкалов, что дало врагам инженера повод для кривотолков. Но ни главного конструктора, ни его помощников не арестовали. Расследование показало, что вины Поликарпова и его команды в случившемся нет.

И-185
И-185 / Фото: wikimedia.org

Противники мешали авиастроителю побыстрее завершить проект И-185. Это был самый быстрый истребитель в мире, оснащенный первоклассным оружием. Михаил Гуревич, Артем Микоян, Семен Лавочкин, Александр Яковлев работали над проектами, которые должны были стать советским аналогом немецкой авиатехники. Поликарпов шел на шаг впереди и хотел сделать для ВВС СССР передовой истребитель, которого нет ни у одной армии мира.

Реактивный самолет

В последние годы жизни Поликарпов работал над первым советским реактивным самолетом. Попутно бюро разрабатывало ракетные перехватчики и крылатую ракету С-22 (позже – 10Х), работу над которой заканчивал Челомей. К началу 1940-х Николай Николаевич носил звание «король истребителей», потому что его машины в 1930-х формировали советскую истребительную авиацию.

Но в годы ВОВ ситуация начала меняться. Появились конструкторы нового поколения, никуда не делось давление врагов, появились проблемы со здоровьем. В итоге Поликарпов постепенно утратил лидерство в советском авиастроении. Лучшим другом Николая Николаевича был Сергей Ильюшин, который перенял конструкторскую мысль Поликарпова.

Болезнь

В 1943 году конструктору поставили диагноз «рак желудка». Минуя ряд трудностей, самолетостроителя устроили в больницу при Кремле. Поликарпова обследовали, но за проведение операции никто не хотел браться. Последней надеждой стал профессор Сергей Юдин, работавший в больнице Склифосовского.

Светило хирургии выдвинуло условие: «Прооперирую, если Поликарпов как человек мне понравится». Доктора тайно провели в палату к конструктору. Профессор, увидев массивный серебряный крест, который лежал поверх рубашки пациента, сказал его родственникам: «Оперируем».

Читайте такжеРыбный день в СССР: история и причины появления традиции

Крест

Поликарпов с молодых лет дружил с авиаконструктором Дмитрием Григоровичем. Инженера подкосила онкологическая болезнь. Когда Григорович умирал в 1938-м, Поликарпов был одним из немногих коллег, кто навещал его. В молодости им понравилась одна и та же девушка. Она выбрала Поликарпова, и Григорович, отличавшийся шумливостью и резкостью, который мог запросто поднять скандал, не стал объявлять Николая врагом. Конструкторы сохранили дружеские отношения до конца жизни.

Через 5 лет Поликарпов тоже столкнулся с тяжелой болезнью. Надежды возлагали на хирурга Юдина, но операция не спасла авиастроителя. 30 июля 1944-го Николай Николаевич умер в Москве в 52 года. Причиной смерти стал рак желудка. Могила расположена на Новодевичьем кладбище, участок № 1. Рядом с ним через год похоронили жену Александру Федоровну.

Серебряный крест, который увидел врач Юдин, передавался в семье Поликарповых из поколения в поколение. Отец Михаил, участвовавший в войне против Наполеона Бонапарта, вернулся домой, собрал серебро в доме и отнес на переплавку. Он завещал передавать крест старшему в роду, поэтому Николай Поликарпов говорил: «С гордостью несу по жизни свой крест».

Читайте также