Владимир Русанов

Vladimir Rusanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
1913 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В истории арктического мореплавания есть пропавшие экспедиции, версиям гибели которых прозаики посвящают романы. Биографии и приключения Джона Франклина и Фрэнсиса Крозье, без вести пропавших в Арктике в середине XIX века, легли в основу криптоисторического произведения Дэна Симмонса «Террор». А русский мореплаватель Владимир Русанов стал прототипом персонажа книги Вениамина Каверина «Два капитана» — Ивана Татаринова. Если герои «Террора» искали в Арктике северо-западный проход из Европы в Канаду, то Русанов в предшествующих гибельной экспедиции походах впервые обошел Новую Землю с севера, оптимизировав маршрут Северного морского пути.

    Детство и юность

    Будущий покоритель Северного Ледовитого океана появился на свет в ноябре 1875 года в далеком от морей городе Орле. Отец Владимира — ранее купец средней руки — разорился и умер, когда единственному сыну было 4 года.

    Шаловливость и живой ум мешали Русанову учиться в гимназии. Мальчика, интересовавшегося только книгами о путешествиях и собиранием разнообразных камней, исключили из учебного заведения.

    Отчим Володи Андрей Соколов поспособствовал поступлению пасынка в Орловскую духовную семинарию, в которой работал. Подростку не понравилась схоластика, царившая в кузнице церковных кадров. Окончил учебное заведение Русанов лишь в 21 год.

    Еще в семинарии Владимир вступил в подпольный революционный кружок. Поступив в киевский университет, юноша продолжил оппозиционную деятельность. За участие в студенческих волнениях Русанова выслали из Киева в Орел. На малой родине парня арестовали.

    В заключении Владимир читал книгу Фритьофа Нансена «Среди льдов во мраке полярной ночи». Поскольку после освобождения Русанов продолжил революционную деятельность, вольнодумца сослали на 2 года в город Усть-Сысольск Вологодской губернии.

    Личная жизнь

    Владимир Александрович, судя по фото имевший импозантную внешность, добивался внимания у женщин, готовых следовать за революционером и путешественником на край света. Первый раз Русанов создал семью с орловчанкой Марией Петровной Булатовой. Несмотря на протесты своих родителей, молодая жена отправилась с Владимиром в ссылку в Вологодскую губернию. На Русском Севере у супругов родился и вскоре умер первый ребенок.

    После окончания ссылки вольнодумцу было запрещено жить в университетских городах России, поэтому, чтобы завершить образование, Русановы поехали в Париж. В Сорбонне Владимир учился на геолога, а его жена — на врача. Однако в марте 1905 года Мария умерла, причиной смерти молодой женщины стала родильная горячка.

    Все заботы о новорожденном взяла на себя мать Владимира. Новоявленная бабушка опасалась повторной женитьбы сына, поскольку боялась, что вторая жена заберет у нее обожаемого внука.

    Новое счастье в личной жизни Русанов обрел с француженкой Жюльеттой Жан-Сессин. На естественном факультете Сорбонны девушка получала 2 образования — геологическое и медицинское. В письме матери Владимир сообщал, что Жюльетта разбирается в музыке и живописи, высока и хороша собой.

    Когда Русанов во главе экспедиции отправился на Шпицберген, с мореплавателем и его командой на борт судна «Геркулес» поднялась и Жан-Сессин, находившаяся еще в статусе невесты. Владимиру Александровичу была лестна самоотверженная любовь французской красавицы. Кроме того, исследователю был нужен медик в походе по морям Арктики. «Репетиция свадебного путешествия», как называл уроженец Орла авантюру, обернулась для Русанова и его невесты гибелью.

    Научная деятельность

    За неполные 12 лет с момента ссылки до трагического финала Владимир Александрович успел на удивление много. В Усть-Сысольске Русанов служил статистиком в земской управе. Во время экспедиций по Печорскому краю уроженец Орла не только выполнял должностные обязанности, но и собирал материал для научных работ.

    В Сорбонне бывший ссыльный блестяще проявил себя при изучении потухших французских вулканов и эффузивно-эксплозивного извержения Везувия в 1906 году. Для написания докторской диссертации Владимир собирал материалы на Новой Земле, причем в организации экспедиции молодому ученому очень помог губернатор Архангельска. Градоначальник рассматривал поездку Русанова и его единомышленника студента-зоолога и географа из Харькова Льва Молчанова как меру противодействия норвежскому браконьерству на архипелаге.

    Второй раз на Новой Земле Владимир Александрович побывал в период с мая по сентябрь 1907 в составе французской экспедиции, третий раз — летом 1909 года с российской группой, а четвертый — с началом навигации 1910 года.

    Русанов сделал так много открытий, что часть из них стала основой для его научных статей, а часть была присвоена французскими исследователями Арктики. На Новой Земле сын купца обнаружил неизвестные древние организмы, что позволило сделать выводы об этапах и путях расселения девонской фауны в полярных областях. Русанов открыл месторождения полезных ископаемых — в частности каменного угля, диабаза и мрамора.

    Однако больше всего прославился уроженец Орла как исследователь гидрографии и метеорологии Баренцева и Карского морей, скорректировавший маршрут судов из Архангельска в Сибирь. Главная публикация Владимира Александровича называется «К вопросу о Северном морском пути».

    Смерть

    Обстоятельства и точная дата смерти Владимира Александровича неизвестны. 9 июля 1912 года «Геркулес» под командованием капитана Александра Кучина, ранее участвовавшего в экспедиции Руаля Амундсена на Южный полюс, стартовал из Александровска-на-Мурмане (сейчас город называется Полярный).

    По официальному плану судно должно было вернуться в октябре того же года. Однако наличие на борту «Геркулеса» запаса провизии на 18 месяцев свидетельствовало о наличии у Русанова дополнительных проектов.

    К началу августа экспедиция реализовала официальную программу: установила на Шпицбергене 28 знаков, чем закрепила за Россией право на добычу угля на полярном архипелаге. 18 августа в Маточкином Шаре Владимир Александрович оставил для отправки на большую землю телеграмму с информацией о намерении двинуться на восток и достичь островов Уединения и Врангеля. Больше сведений о местонахождении «Геркулеса» не поступало.

    В 1914 и 1915 годах царское правительство неоднократно снаряжало поисково-спасательные отряды с целью найти Русанова и его спутников, а также участников пропавших в Арктике экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова. Однако результатов поиски не дали. Лишь в 1934 году на островках возле берега Харитона Лаптева нашли личные вещи членов русановской команды и столб с вырубленной надписью «Геркулес. 1913».

    Память

    • Гора Русанова в составе Русских гор в Антарктиде
    • Ледокол-пароход «Владимир Русанов»
    • Танкер-газовоз «Владимир Русанов»
    • Посёлок Русаново в Троицко-Печорском районе Республики Коми
    • Улицы и переулки Владимира Русанова в Северодвинске, Москве, Архангельске, Мурманске, Орле и Печоре
    • Памятники Русанову в Печоре, Орле
    • Музей В.А. Русанова в Орле