Биография
В истории арктического мореплавания есть пропавшие экспедиции, версиям гибели которых прозаики посвящают романы. Биографии и приключения Джона Франклина и Фрэнсиса Крозье, без вести пропавших в Арктике в середине XIX века, легли в основу криптоисторического произведения Дэна Симмонса «Террор». А русский мореплаватель Владимир Русанов стал прототипом персонажа книги Вениамина Каверина «Два капитана» — Ивана Татаринова. Если герои «Террора» искали в Арктике северо-западный проход из Европы в Канаду, то Русанов в предшествующих гибельной экспедиции походах впервые обошел Новую Землю с севера, оптимизировав маршрут Северного морского пути.
Детство и юность
Будущий покоритель Северного Ледовитого океана появился на свет в ноябре 1875 года в далеком от морей городе Орле. Отец Владимира — ранее купец средней руки — разорился и умер, когда единственному сыну было 4 года.
Шаловливость и живой ум мешали Русанову учиться в гимназии. Мальчика, интересовавшегося только книгами о путешествиях и собиранием разнообразных камней, исключили из учебного заведения.
Отчим Володи Андрей Соколов поспособствовал поступлению пасынка в Орловскую духовную семинарию, в которой работал. Подростку не понравилась схоластика, царившая в кузнице церковных кадров. Окончил учебное заведение Русанов лишь в 21 год.
Еще в семинарии Владимир вступил в подпольный революционный кружок. Поступив в киевский университет, юноша продолжил оппозиционную деятельность. За участие в студенческих волнениях Русанова выслали из Киева в Орел. На малой родине парня арестовали.
В заключении Владимир читал книгу Фритьофа Нансена «Среди льдов во мраке полярной ночи». Поскольку после освобождения Русанов продолжил революционную деятельность, вольнодумца сослали на 2 года в город Усть-Сысольск Вологодской губернии.
Личная жизнь
Владимир Александрович, судя по фото имевший импозантную внешность, добивался внимания у женщин, готовых следовать за революционером и путешественником на край света. Первый раз Русанов создал семью с орловчанкой Марией Петровной Булатовой. Несмотря на протесты своих родителей, молодая жена отправилась с Владимиром в ссылку в Вологодскую губернию. На Русском Севере у супругов родился и вскоре умер первый ребенок.
После окончания ссылки вольнодумцу было запрещено жить в университетских городах России, поэтому, чтобы завершить образование, Русановы поехали в Париж. В Сорбонне Владимир учился на геолога, а его жена — на врача. Однако в марте 1905 года Мария умерла, причиной смерти молодой женщины стала родильная горячка.
Все заботы о новорожденном взяла на себя мать Владимира. Новоявленная бабушка опасалась повторной женитьбы сына, поскольку боялась, что вторая жена заберет у нее обожаемого внука.
Новое счастье в личной жизни Русанов обрел с француженкой Жюльеттой Жан-Сессин. На естественном факультете Сорбонны девушка получала 2 образования — геологическое и медицинское. В письме матери Владимир сообщал, что Жюльетта разбирается в музыке и живописи, высока и хороша собой.
Когда Русанов во главе экспедиции отправился на Шпицберген, с мореплавателем и его командой на борт судна «Геркулес» поднялась и Жан-Сессин, находившаяся еще в статусе невесты. Владимиру Александровичу была лестна самоотверженная любовь французской красавицы. Кроме того, исследователю был нужен медик в походе по морям Арктики. «Репетиция свадебного путешествия», как называл уроженец Орла авантюру, обернулась для Русанова и его невесты гибелью.
Научная деятельность
За неполные 12 лет с момента ссылки до трагического финала Владимир Александрович успел на удивление много. В Усть-Сысольске Русанов служил статистиком в земской управе. Во время экспедиций по Печорскому краю уроженец Орла не только выполнял должностные обязанности, но и собирал материал для научных работ.
В Сорбонне бывший ссыльный блестяще проявил себя при изучении потухших французских вулканов и эффузивно-эксплозивного извержения Везувия в 1906 году. Для написания докторской диссертации Владимир собирал материалы на Новой Земле, причем в организации экспедиции молодому ученому очень помог губернатор Архангельска. Градоначальник рассматривал поездку Русанова и его единомышленника студента-зоолога и географа из Харькова Льва Молчанова как меру противодействия норвежскому браконьерству на архипелаге.
Второй раз на Новой Земле Владимир Александрович побывал в период с мая по сентябрь 1907 в составе французской экспедиции, третий раз — летом 1909 года с российской группой, а четвертый — с началом навигации 1910 года.
Русанов сделал так много открытий, что часть из них стала основой для его научных статей, а часть была присвоена французскими исследователями Арктики. На Новой Земле сын купца обнаружил неизвестные древние организмы, что позволило сделать выводы об этапах и путях расселения девонской фауны в полярных областях. Русанов открыл месторождения полезных ископаемых — в частности каменного угля, диабаза и мрамора.
Однако больше всего прославился уроженец Орла как исследователь гидрографии и метеорологии Баренцева и Карского морей, скорректировавший маршрут судов из Архангельска в Сибирь. Главная публикация Владимира Александровича называется «К вопросу о Северном морском пути».
Смерть
Обстоятельства и точная дата смерти Владимира Александровича неизвестны. 9 июля 1912 года «Геркулес» под командованием капитана Александра Кучина, ранее участвовавшего в экспедиции Руаля Амундсена на Южный полюс, стартовал из Александровска-на-Мурмане (сейчас город называется Полярный).
По официальному плану судно должно было вернуться в октябре того же года. Однако наличие на борту «Геркулеса» запаса провизии на 18 месяцев свидетельствовало о наличии у Русанова дополнительных проектов.
К началу августа экспедиция реализовала официальную программу: установила на Шпицбергене 28 знаков, чем закрепила за Россией право на добычу угля на полярном архипелаге. 18 августа в Маточкином Шаре Владимир Александрович оставил для отправки на большую землю телеграмму с информацией о намерении двинуться на восток и достичь островов Уединения и Врангеля. Больше сведений о местонахождении «Геркулеса» не поступало.
В 1914 и 1915 годах царское правительство неоднократно снаряжало поисково-спасательные отряды с целью найти Русанова и его спутников, а также участников пропавших в Арктике экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова. Однако результатов поиски не дали. Лишь в 1934 году на островках возле берега Харитона Лаптева нашли личные вещи членов русановской команды и столб с вырубленной надписью «Геркулес. 1913».
Память
- Гора Русанова в составе Русских гор в Антарктиде
- Ледокол-пароход «Владимир Русанов»
- Танкер-газовоз «Владимир Русанов»
- Посёлок Русаново в Троицко-Печорском районе Республики Коми
- Улицы и переулки Владимира Русанова в Северодвинске, Москве, Архангельске, Мурманске, Орле и Печоре
- Памятники Русанову в Печоре, Орле
- Музей В.А. Русанова в Орле
Интересные факты
- В фильме Аркадия Корлона «Великий самоед» образ полярного исследователя создал актер Анатолий Азо. В центре картины — биография ненецкого самородка Тыко (Ильи) Вылки, служившего проводником экспедиции Русанова.
- В 1930 году место ссылки Владимира Александровича Усть-Сысольск переименовали в Сыктывкар. Город является столицей Республики Коми, образованной в 1921 году.
- Спутник Русанова в первой поездке на Новую Землю Лев Молчанов пережил 2 мировые войны и умер в 1962 году в возрасте 84 лет.